Минская область, Минский район

Активная подпольщица, медицинская сестра.

Софья Униховская.jpg

Дочь Януша Униховского и Софьи из Ельских. Родилась 27 июня 1909 г. в Вильно, детство провела в родовом имении Русиновичи. После революции и утраты имения вместе с родителями переехала в Варшаву. Училась в женской гимназии В. Ендрычковской. В 1926 г. поступила в Варшавскую школу медицинских сестер, а в 1928 г. – в Акушерскую школу им. доктора Рейса. Работала медицинской сестрой-акушеркой. В 1931 г. вышла замуж за Зигмунта Долингера (Zygmunt Dölinger, 1899–1949), легионера, судью, бургомистра города Белая. В 1932 г. у супругов родилась дочь Анна.

В годы Второй мировой войны Софья активно участвовала в подполье, работала под псевдонимами “Вера”, “Збигнев”, “Паучок”. После войны продолжила свою профессиональную деятельность. Зигмунд Долингер после окончания войны жил в эмиграции в Великобритании, умер в Лондоне.

Софья Долингер была награждена Серебряным Крестом ордена Virtuti Militari, Кавалерским Крестом ордена Возрождения Польши, Варшавским Крестом Повстанцев, орденом Креста Грюнвальда, медалью Победы и Свободы, Партизанским Крестом.

Умерла в Варшаве 30 ноября 1993 г. Похоронена на кладбище Старые Повонзки в семейной могиле Униховских рядом с матерью и сестрой Каролей и первой женой брата Антония.