Сценограф, живописец, одна из основоположниц сценических традиций современного британского балета.

Софья Федорович. Фото 1952 г.2.jpgРодилась в Минске в семье врача. Художественное образование получила в Кракове, Москве и Петербурге. С 1920 г. жила в Англии, в 1940 г. приняла британское гражданство. Была художником первой постоянной английской балетной труппы Ballet Club, созданной Мари Рамбер (c 1934 года – Ballet Rambert).

Оформила 25 балетов, 4 оперы и 2 пьесы. Наиболее плодотворно сотрудничала с хореографом Фредериком Аштоном, с которым сделала сценографию и костюмы к 11 балетам. Работала также с хореографами Нинет де Валуа, Андре Ховард, Майклом Сомсом.

С. Федорович. Эскизы костюмов.jpg

Создала сценографию спектакля «Венецианский купец» У. Шекспира, поставленного в 1947 г. в Шекспировском мемориальном театре в Стратфорде-на-Эйвоне. Работала с режиссером Питером Бруком («Зимняя сказка» У. Шекспира, 1951 г., театр «Феникс»). Оформляла поставки в Ковент Гарден Опера («Травиата» Дж. Верди в 1948 г., «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» Дж. Пуччини в 1950 г.).

Участвовала в Выставке русского искусства в Лондоне. Театральные работы и живопись экспонировались на выставках «Лондонской группы», в Осеннем салоне и салоне Независимых в Париже. Персональные выставки состоялись в Париже и Лондоне.

Обложка и страницы каталога выставки Софьи Федорович, организованной Музеем Виктории и Альберта. 1956 г.-2.jpg

Погибла в результате случайного отравления газом в своей квартире в Лондоне. В 1956 г. Музей Виктории и Альберта устроил мемориальную выставку Софьи Федорович, которая объехала ряд городов Англии и Шотландии.

Мемориальная таблица в честь С. Федорович в Лондоне.jpg

Людмила Хмельницкая