Минская область, Минский район

Художник, график, иллюстратор, сын Януша Униховского и Софьи из Ельских. Родился 23 февраля 1903 г. в Вильно, детство провел в Русиновичах, о чем позднее написал воспоминания.

Антоний Униховский.jpg

Как слабый и болезненный ребенок, он много времени проводил в постели, где постоянно рисовал. Обучался дома, в 1916 г. сдал экзамен за второй класс в Минской гимназии. После революции и утраты имения вместе с родителями переехал в Варшаву.

В 1919 г. поступил в гимназию Св. Станислава Костки. После окончания пятого класса бросил гимназию и в 1924 г. записался вольным слушателем в Государственную школу изящных наук в Варшаве (позднее – Академия художеств). В следующем году, сдав экстерном экзамены за курс гимназии, стал действительным учеником школы. Во время учебы отличался исключительным знанием истории искусств. В 1930 г. закончил обучение. 

Еще во время учебы женился на Марии (1895–1941), дочери князя Ferdynanda Alfonsa de Liguori di Presice и Ядвиги Хлудзинской. Девочка родилась в Венеции, детство провела в имении отца под Неаполем. Еще перед началом Первой мировой войны ее родители разошлись, Мария вместе с матерью покинула Италию и поселилась на Краковском предместье в Варшаве. Там же после свадьбы стал жить и Антоний Униховский. В 1929 г. у супругов родилась дочь Кристина (умерла в 2011 г.), которая позднее стала биографом своего отца.

Занимался созданием предметов прикладного искусства: проектировал гобелены, оформлял витрины магазинов, кафе, отелей и др. С 1937 г. увлекся книжной иллюстрацией.

А. Униховский. Дрожки. Рисунок тушью.jpg

Годы Второй мировой войны провел, продавая свои рисунки и декоративные работы, в Варшаве вместе с дочерью (его жена Мария умерла в 1941 г. и была похоронена на кладбище Старые Повонзки в семейной могиле Униховских).

Семейная могила Униховских.jpg

После войны Антоний Униховский – постоянный сотрудник еженедельника «Przekrój», иллюстратор журналов «Polonia», «Przyjaciółka», «Płomyk», «Płomyczek», «Uroda», «Opinia», «Panorama Północy». Очень активно занимался книжной иллюстрацией. Иллюстрировал, среди прочих, произведения Вольтера, А. Мицкевича, Г. Сенкевича, Ю. Словацкого, С. Жеромского, Б. Пруса, Э. Ожешко, Ю. Тувима, А. Прево, А. Дюма, Ф. Бёрнетт, М. Твена, из русских классиков – А. Пушкина, И. Тургенева, А. Чехова, Л. Толстого. Создал многичисленные иллюстрации для детской литературы.

knigi1.jpg

С 1950 г. был действительным членом Союза Польских художников и пластиков. В 1954 г. женился во второй раз на Фелиции Сарне, историке искусства, которая стала секретарем и импрессарио мужа. В 1957 г. у них родилась дочь Констанция.

knigi2.jpg

В 1956 г. дебютировал в качестве сценографа в варшавском Всеобщем театре (Teatr Powszechny). Автор пятнадцати театральных, трех кино и пяти телевизионных сценографических проектов. Его работы выставлялись на польских и международных сценографических выставках. Создал несколько десятков афиш театральных спектаклей и кинофильмов, рекламных плакатов, большое количество почтовых открыток.

knigi3.jpg

Награжден Рыцарским Крестом Ордена Возрождения Польши и медалью «10-летие Народной Польши». Имел множество профессиональных наград за участие в книжных выставках и ярмарках.

Умер в Варшаве в 28 мая 1976 г. Похоронен на Воинском кладбище Повонзки.

Могила Антония Униховского на Воинском кладбище Повонзки2.jpg