Минская область, Минский район

Литератор, журналист, издатель. «Герой» многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова и др. Основоположник жанров авантюрного плутовского и фантастического романа в русской литературе, издатель первого в России театрального альманаха.

Фаддей Булгарин (1789–1859). Литография авторства Франтишка Костецкого.jpgРодился в имении Перешево Минского воеводства. Был младшим сыном Венедикта Булгарина, мозырского хорунжего, и Анели из рода Бучинских герба Стремя. В 1794 г. Венедикт Булгарин принял участие в восстании Т. Костюшко, за что был сослан в Сибирь.

В 1798–1806 гг. Фаддей Булгарин учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе в Петербурге, затем служил в русской армии. В 1811 г. вступил в созданные Наполеоном войска герцогства Варшавского, в 1812 г. участвовал в походе на Россию. В 1814 г. сдался в плен прусским войскам и был выдан России. С 1819 г. жил в Петербурге, где развернулась его активная литературная и издательская деятельность.

При жизни автора его романы были переведены на французский, немецкий, английский, испанский, итальянский, нидерландский, шведский, польский и чешский языки. Большую известность приобрел как редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты «Северная пчела», которую (вместе с Н.И. Гречем) издавал с 1825 г. до конца жизни.