Витебская область, Россонский район
Действительный тайный советник, дипломат, член Государственного совета, владелец имения Клястицы Дриссенского уезда Витебской губернии.

Павел Петрович Убри.jpgБыл представителем бельгийского дворянского рода, из которого вышло несколько поколений крупных дипломатов Российской империи. Его дед Яков Убри (1734–1779), приехав в Россию, служил советником у главы коллегии иностранных дел Н.И.Панина, который щедро одарил его крепостными крестьянами.











В 1795 г. род Убри был внесен в III часть дворянской родословной книги Санкт-Петербургской губернии.

Общий гербовник дворянских родов Российской империи.jpg

Его отец Петр Яковлевич Убри (1774–1847) был действительным тайным советником, послом в Париже, Гааге и Мадриде. В 1817–1820 гг. под началом Петра Убри начинал службу А.С. Пушкин, который после окончания Царскосельского лицея был определен в Коллегию иностранных дел. Мать Павла Убри Шарлотта Ивановна (Элеонора Луиза) Герман (1791–1875) была дочерью саксонского картографа, служившего в русской армии, генерала от инфантерии барона Ивана Ивановича Германа фон Ферзена (1740–1801).

Петр Яковлевич Убри и Шарлотта Ивановна Убри.jpg

Павел Петрович Убри в 1838 г. окончил юридический факультет Петербургского университета и уже через год определен на службу в Министерство иностранных дел. Его служебная карьера развивалась весьма успешно. Вскоре он стал «правой рукой» А.М. Горчакова, главы русского внешнеполитического ведомства при Александре II. Будучи советником русского посольства в Париже, завязал близкое знакомство с Отто фон Бисмарком (1815–1898), будущим первым канцлером Германской империи. В 1871–1879 гг. служил послом в Германии, 1879–1882 гг. – послом в Австро-Венгрии. С 1882 г. был членом Государственного совета с содержанием 12 тысяч рублей в год.

Был женат на княжне Екатерине Николаевне Мещерской (1838–1874), которая утонула во время проживания супругов в Потсдаме. Имел множество наград и почетных званий как Российской империи, так и других государств.

После своего двоюродного брата Сергея Павловича Убри владел имением Клястицы. Постоянно занятый на государственной службе, в своем белорусском имении бывал редко. Тем не менее, после смерти, наступившей 6 февраля 1896 г. в Неаполе, когда сановник находился «в заграничном отпуске», он был привезен в Клястицы и погребен в ограде церкви Святых Апостолов Петра и Павла (храм не сохранился).

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла и памятник 1812 года в Клястицах.jpg