Ru
En Bl

Михаил Ельский

1831–1904


Скрипач-виртуоз, композитор, представитель позднеромантического течения в европейской музыке.

Михаил Ельский.png

Брат известного белорусского историка, литературоведа, краеведа и публициста Александра Ельского (1834–1916).

Родился 8 октября 1831 г. в д. Дудичи, родовом имении помещиков Ельских в Игуменском уезде Минской губернии (теперь Пуховичский район, Беларусь). Получил хорошее музыкальное образование в семье. С 1845 по 1848 гг. учился в немецкой гимназии в Лоздоне (Восточная Пруссия). С 1847 г. в Минске учится игре на скрипке у К. Кржижановского. К этому времени относятся его первые публичные выступления. В Вильно (Вильнюс) берёт уроки скрипичной игры у известного скрипача-виртуоза В. Банькевича. Одновременно учится в Виленском дворянском институте, а позже - Киевском университете. С начала 50-х годов регулярно выступает с концертами в Беларуси, Украине, Литве и Польше.

В 1852 г. в Киеве издаются первые печатные сочинения Ельского "Скрипичные миниатюры". С 1860 г. совершенствует своё исполнительское мастерство и завершает музыкальное образование во Франции и Германии. Попутно выступает с концертами в городах Польши и Германии. Вернувшись из-за границы, Ельский поселяется в Дудичах, откуда часто выезжает с концертами в Минск и Вильно. Много внимания уделяет музыкальной публицистике – его статьи и заметки о композиторах и музыкантах-исполнителях, о развитии музыкального искусства в Белоруссии печатаются в польских периодических изданиях Ruch muzyczny и Echo muzyczne. Собирает и записывает белорусские народные мелодии, используя их в своих инструментальных сочинениях. Принимает участие в организации первого в Беларуси  музыкального объединения – Минского музыкального общества (1880 г.). Характерная черта как композиторского, так и исполнительского творчества М. Ельского – блестящая романтическая виртуозность.

Скрипичные произведения М. Ельского

Михаил Ельский умер в доме Униховских в Русиновичах и вместе с женой Марией был похоронен в фамильной каплице Униховских (каплица не сохранилась).

Смотрите также

Статьи
Где белорусу поклониться праху великих предков

Сегодня, на Дзяды, когда многие белорусы традиционно отправляются на кладбища, чтобы почтить память своих родных, мы