Ru
En Bl

Последние свиристели и первые журавли с гусями

Автор: Сергей Плыткевич, фото автора
31.03.2018

Добрался, наконец, до архивирования снимков, сделанных две недели назад в Брестской области. Решил случайные кадры перелетных птиц во время съемки архитектурных достопримечательностей в Малоритском и Брестском районах собрать в одну фотоисторию. Тем более, что произошло все в один день…

Во время любой командировки у меня всегда на заднем сидении лежит длиннофокусный объектив – на тот случай, если по дороге повстречаются дикие звери или птицы. Брестчина в этот раз не подкачала.

Во-первых, за ночь в Малоритском районе навалило столько снега, сколько не было за всю зиму. Из-за этого многие достопримечательности смотрелись очень колоритно.

Во-вторых, резкое похолодание повлияло на поведение птиц. Именно из-за этого, думаю, их было легче фотографировать.

Первой в мои планы по съемке достопримечательностей вмешалась огромная стая свиристелей. Птицы кормились ягодами омелы на старых осинах.

Дул такой сильный ветер, что снимать восьмисотмиллиметровым объективом без штатива было очень трудно. Ветки носило туда-сюда, вместе с ними перемещались и птицы. Все это красиво смотрелось бы на видео, но у меня не было возможности его снять…

Из-за сильного ветра и из-за того, что тяжелым объективом вылавливать мелких птиц было проблематично, больше половины файлов сразу же пришлось удалить – они оказались нерезкими.

Но кое-что получилось. Например, этот симпатюля говорит зрителям: «Ягодку купите?»

Минут пятнадцать потратил я на свиристелей, теперь вот  жалею, что не снимал больше. Когда еще такая ситуация повторится?

Эти металлические журавли требуют быстрейшего прихода весны возле стадиона в городе Малорите. Решил их включить в репортаж – как-никак птицы.

А вот это уже настоящая журавлиная стая. Обнаружили ее возле деревни Дубок в Брестском районе.

Конечно же, я постарался подъехать к ним как можно ближе, открыл окошко и стал фотографировать. Здесь съемка была гораздо проще: объектив на опоре, только вылавливай кадры.

Птицы ходили по бывшему кукурузному полю, искали, чем бы полакомиться.

Время от времени поле оглашалось пронзительными весенними криками.

Безусловно, снег не способствовал ни поиску еды, ни брачным играм.


Съемка продолжалась минут двадцать, вскоре основная масса птиц сорвалась с места.

Последняя пара подошла ближе всего к машине, но тоже вскоре взлетела.

Я сфотографировал церковь в Дубке и направился в сторону Томашовки. Но на другой окраине деревни обнаружил еще одну стаю журавлей. Решил подъехать к ней ближе и натолкнулся на отдыхающих у канавы гусей.

Гуси оказались более осторожными.

Успел сделать только несколько кадров – и они улетели.

Но рядышком оставались журавли!

К ним я и подъехал.


Сцена массового исчезновения фотомоделей повторилась.

Остались кадры гусей и журавлей на снегу. Таких у меня еще не было…


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые