Ru
En Bl

Тихое нашествие. Как чужеродные растения захватывают Беларусь

Автор: Андрей Бородин, фото Сергея Плыткевича, leplants.ru, treespk.ru
03.10.2016

Оказывается, не только люди могут менять страны в поисках лучшей жизни. Некоторые растения делают это не менее успешно. Новые виды постепенно захватывают Беларусь. Одни до поры до времени ведут себя незаметно, другие давно доставляют массу проблем. Так чего нам ждать от растений-«иностранцев» в будущем?

На территорию нашей страны они попадают разными способами. Многие виды используют для расселения ветер и водные потоки. Свою роль играют птицы: поедая плоды, они успевают за время, необходимое для переваривания пищи, преодолеть десятки километров. Так семена попадают на новое место вместе с питательным пометом и успешно прорастают, если условия оказываются подходящими. Однако долгое время их попытки освоить Беларусь оставались неудачными из-за слишком сурового климата.

Наверняка все слышали о глобальном потеплении, но лишь немногие представляют себе, каковы его последствия. За несколько последних десятилетий на территории нашей страны появилась еще одна климатическая зона, охватывающая юг Гомельской и Брестской областей. Ее так и назвали – Новая. По своим условиям данная зона соответствует Киевской области, где можно собирать урожай персиков. Многие растения поспешили воспользоваться этой ситуацией, а помогли им в этом… люди.

1_57.jpg

Ярким примером может служить промышленное выращивание клюквы. Посетив одну из плантаций, расположенных в Ганцевичском районе, белорусские ботаники просто глазам своим не поверили: за один день им удалось найти 24 (!) новых для Беларуси вида (все родом из Северной Америки, откуда прибыл посадочный материал), некоторые из них вообще впервые были отмечены на территории Евразии.

Борщевик Сосновского

Это растение знает, наверное, каждый. На самом деле речь идет не о самостоятельном виде, а о гибриде, который вывели в советские времена, чтобы кормить коров. Правда, потом оказалось, что борщевик для этого не годится (у молока появлялся неприятный привкус), но уже было поздно: растением засадили огромные территории. Оно начало быстро распространяться, создавая целые заросли выше человеческого роста (их легко узнать по несколько инопланетному виду). Почти сразу же были отмечены несчастные случаи, вызванные ожогами – вплоть до I степени, а иногда и смертельного исхода – от соприкосновения с борщевиком. Причем опасны все части растения.

2009-08-08_2929.JPG

Сегодня о борьбе с борщевиком Сосновского много говорят, но «воз и ныне там». Полное уничтожение этого растения является практически невыполнимой задачей, максимум, чего можно добиться на данный момент, – остановить его дальнейшее распространение.

Золотарник канадский

Пчеловоды души не чают в этом позднем медоносе: он цветет чуть ли не до первых холодов, благодаря чему можно продолжать откачивать мед, вместо того чтобы начинать подкормку пчел.

zolotarnik.jpg

Однако столь очевидный плюс с лихвой перекрывается тем вредом, который данный вид наносит природе. Местами он уже занимает участки площадью в несколько гектаров, вытесняя с них все местные виды растений. Если ничего не предпринять, то ситуация будет только ухудшаться.

Эхиноцистис лопастной

Еще более агрессивно ведет себя растение, которое многие ошибочно называют бешеным огурцом. На самом деле речь идет о его дальнем родственнике – эхиноцистисе лопастном, или колючеплоднике, который буквально на глазах захватывает поймы белорусских рек. Данный вид способен уничтожать целые участки леса, полностью оплетая деревья и лишая их солнечного света.

2_32.jpg

Дуб красный

Родиной этого растения является Северная Америка. В свое время его стали высаживать в Беларуси из экономических соображений – оказывается, данная древесная порода созревает быстрее. Однако есть одна проблема: листва дуба красного не перегнивает, поскольку вместе с ним в Беларусь не перебрались микроорганизмы, способные питаться этим достаточно специфическим продуктом. В результате образуется слой опавших листьев толщиной до нескольких метров, через который не может пробиться ни одно другое растение. Неудивительно, что сплошные посадки дуба красного с ботанической точки зрения напоминают пустыню.

5-jpg_0.jpg

…Этот печальный список можно продолжать очень долго. Ясно одно: нашей природе грозит реальная опасность, и все это из-за беспечности людей. Беларусь можно без преувеличения назвать страной дачников. И все больше наших сограждан предпочитают высаживать на своих участках не картофель с огурцами, а экзотические виды. Благо привезти их семена в нашу страну сегодня не составляет никаких проблем: жесткие меры контроля, действовавшие в советские времена, давно ушли в прошлое.

2015-07-05-5 4985.jpg

Между тем растения и их части, которые остаются после очередной прополки, зачастую просто сваливают за забором или на окраине ближайшего леса. Там «чужаки» приживаются, а потом начинают свое победное шествие. Применение ядов для борьбы с ними – дорогое и опасное дело. В основе должно лежать прежде всего ответственное поведение самих белорусов. Никто не запрещает высаживать тот же канадский золотарник рядом с пасеками. Однако растения необходимо скосить, до того как успеют созреть семена, а потом либо сжечь, либо закопать в землю на глубину не менее одного метра.

Читайте также: Опасная красота: чем так притягательны солигорские терриконы?


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые