Ru
En Bl

Вторая жизнь старинной мельницы

Автор: Андрей Бородин
Фото: Сергей Плыткевич
28.03.2018

Среди белорусских достопримечательностей, к сожалению, немало тех, что находятся в различной степени обветшалости. Большинство продолжает живописно разваливаться, некоторые консервируют «до лучших времен» и уж совсем немногим выпадает второй шанс на жизнь. Особенно приятно, когда его дает не государство, а частная компания.

Именно так сложилась судьба старинной мельницы, расположенной в д. Дворище, что близ Лиды. Когда-то она находилась на территории усадьбы, от которой почти ничего не осталось. Зато уцелела мельница, построенная из бутового камня и кирпича на отводном канале речки Жижма. До 2015 года она находилась на балансе местного совхоза, который никак не использовал памятник архитектуры и не особо следил за ним. В итоге крыша частично обвалилась (именно с этого обычно начинается окончательная гибель исторических зданий).

2005-06-17_0382.jpg

Однако эту мельницу ждала другая судьба. На аукционе за одну базовую величину ее приобрел предприниматель Геннадий Конон, которому принадлежит туристическая фирма «Адрес лета». При этом Гродненский областной территориальный фонд государственного имущества поставил условие: не позднее чем через два года после продажи покупатель должен начать на объекте предпринимательскую деятельность.

Однако для того, чтобы это стало возможным, предстояло многое сделать: укрепить стены и фундамент, сделать новую крышу. При этом использовались материалы, которые позволили максимально воссоздать исторический облик мельницы, не допустив ее превращения в очередной «новодел». Впереди еще немало работы. Главная задача – восстановить механизм, чтобы мельница снова начала работать. Однако уже сегодня можно говорить о том, что на туристической карте Беларуси появился новый интересный объект.

A29V9238.jpg

В этом могли убедиться участники поездки, организованной компанией ТрофиБелТур. Хотя восстановленная мельница приняла первых гостей уже на новогодние праздники, этот визит стал ее своеобразным «крещением». Понятно, что хозяева постарались показать все, что могут предложить на данный момент. И хотя, как уже говорилось выше, восстановительные работы пока не закончились, в стенах мельницы уже действует небольшой музей истории ВКЛ, где можно увидеть гербы древних шляхетских родов, рыцарское оружие и т.п., а также выставка, на которой представлены орудия пыток.

10-A29V9262.jpg

Все же главное – это анимационная программа. Ее основным элементом является выступление фольклорного коллектива. Участники поездки стали зрителями, а потом и участниками обрядов, которыми наши предки отмечали приход весны. Потихоньку все втянулись в танцы, песни и народные игры. Так что волей-неволей пришлось оторваться от стола, на котором были представлены блюда белорусской народной кухни. Словом, цель – максимальное погружение в прошлое нашей страны – была достигнута.

11-A29V8799.jpg 12-A29V8825.jpg 14-A29V9171.jpg

Анимационная программа закончилась впечатляющим выступлением лидского коллектива «Огненные вороны», который со своим фаер-шоу уже не раз выступал на различных фестивалях. По-видимому, именно такое сочетание традиций и современности этот новый туристический объект планирует сделать своей визитной карточкой. В любом случае посетить его стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть одну из самых больших и колоритных каменных мельниц, сохранившихся на территории Беларуси. Наверняка она гармонично впишется в туристическую среду Лиды, которая до того, как был восстановлен местный замок, не могла похвастаться заметными достопримечательностями (если не считать завод, где варят одноименное пиво).

15-A29V9421.jpg 16 A29V9602.jpg

Если есть желание, то путь до места назначения можно превратить в приключение, гармонично разбавив культурную часть природными красотами. Все благодаря Налибокской пуще: стоит только свернуть с трассы Минск-Гродно, не доезжая до Ивья, чтобы оказаться посреди одного из самых больших лесных массивов в Европе. Многим наверняка будет трудно поверить, что по нему можно проехать десятки километров и не увидеть человеческого жилья. Зато по пути наверняка попадутся крупные животные, которых хватает в Налибокской пуще. Зимой это, прежде всего, зубры, которые выходят кормиться на открытые участки, лоси и олени. Высокая численность копытных привлекает хищников: на обочине не так уж редко можно увидеть следы волка. А если повезет, то дорогу пересечет токующий глухарь.

1-A29V8239.jpg

Лесные дороги, которые расходятся по всей Налибокской пуще, позволяют часами ехать мимо заболоченных ольшаников, мшистых сосняков и мелиоративных каналов, заросших тростником. Это хорошая возможность почувствовать себя участником настоящего трофи-рейда и наконец проверить, чего на самом деле стоит ваш внедорожник. Поваленные бобрами деревья только добавят поездке колорита.

8 A29V8540.jpg 9-A29V8562.jpg

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Топ 5+5 маршрутов. Путешествуем вокруг Минска без машины

Если выдался свободный день и погода за окном радует, почему бы не отправиться в небольшое путешествие. Мы нашли

Статьи
Леонард Юревич — лесник, который берег Налибокскую пущу для потомков

В начале июня исполнилось 90 лет со дня рождения Леонарда Робертовича Юревича, ушедшего из жизни четыре года назад.

Самые популярные Самые обсуждаемые