Ru
En Bl

Белорусский паралимпиец Алексей Талай стал героем призового проекта Istanbul Photo Awards 2018

Автор: Любовь Гаврилюк
Ссылка: wildlife.by
30.03.2018

Подведены итоги IV Международного конкурса документальной фотографии. В номинации «Серия работ – спортивная фотография» победил российский журналист Павел Волков с серией «История Талая».

Подведены итоги IV Международного конкурса документальной фотографии. В номинации «Серия работ – спортивная фотография» победил российский журналист Павел Волков с серией «История Талая».

Алексею 35 лет, он член паралимпийской сборной Беларуси по плаванию, имеет черный пояс по таэквондо. В 16 лет в результате несчастного случая – взрыва военной мины в деревне у дедушки – потерял обе руки и ноги.

Родом из Орши, но последние годы тренируется в Минске. В семье Алексея четверо детей.

Серию фотографий об этом удивительном человеке сделал фотограф из России Павел Волков. Спортивная фотография – своеобразный жанр репортажа и искусства, эмоциональный, очень техничный, мобильный. Как правило, даже лучшие кадры в этой сфере – фотографии одного дня, на смену им приходят новые матчи, рекорды, новые победители. Редкие снимки остаются в хронике. Но серия фотографий – совсем другое дело. Тут может быть погружение в тему, визуальное исследование, близкое общение автора и героя.

Пловец Алексей Талай известен в Беларуси как паралимпиец и даже как мотивирующий лектор, но в фотографиях перед нами не «позитив» и не успешная модель борьбы с трудностями. В черно-белой серии Волкова вообще мало эмоций, что практически невозможно в спортивном репортаже, но зато мы видим человека ищущего – исключительную энергию в глубине души, отдыха подальше от чужих глаз, восстановления после тренировок. Автор не увлекается деталями второго плана и близкое окружение Алексея тоже не в фокусе – по-настоящему работает в кадре только он сам, его фактура, его неординарная личность. В таких людях, как Алексей, точно есть загадка – и фотограф почти уже дотягивается до идентичности, до судьбы.

Так что заслуженная награда, наши поздравления Алексею Талаю и Павлу Волкову!

В номинации «Природа и окружающая среда» победили Мухаммед Фатхыл Асры с одиночной фотографией для New Straits Times Press и Маркус Ям с фотосессией для Los Angeles Times.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые