Ru
En Bl

Продается дворец. В четвертый раз. В шесть раз дешевле

Автор: Отдел информации
03.04.2018

01.jpg

Повторный открытый аукцион по продаже историко-культурной ценности назначен на 29 мая, пишет БЕЛТА. Начальная цена продажи составляет 19 210 белорусских рублей. Земельный участок площадью 3,3 га предоставляется в аренду сроком на 50 лет. По условиям продажи новый собственник обязан будет провести реконструкцию (реставрацию) объекта в оговоренные сроки, подписать и зарегистрировать в Министерстве культуры охранное обязательство и использовать объект в течение трех лет с момента ввода в эксплуатацию.

Здание бывшего дворца Радзивиллов выставляется на торги в четвертый раз. Барановичский райисполком пытается продать объект с 2013 года. За это время его стоимость снизилась практически в шесть раз.

02.jpg

Дворец в деревне Полонечка является памятником архитектуры классицизма. Он был построен во второй половине XVIII века по приказу Матея Радзивилла. Каштелян виленский, общественный деятель, композитор, поэт и драматург, для театра Радзивиллов в Несвиже он написал несколько музыкальных и драматических произведений, в том числе либретто к первой трехактовой белорусской опере «Агатка, или Приезд пана» (1784) и опере «Войт альбанского селения» (1786).

Традиции отца продолжил Константин Радзивилл (1793–1869). При нем здание дворца было перестроено на манер палаццо в Тривуазино на озере Кома в Италии. Константин являлся одним из руководителей литовского филиала тайного Патриотического общества, был связан с декабристами, неоднократно встречался с  Александром Бестужевым.

Князь Константин Радзивилл много сделал для развития культуры и образования края. Он избирался членом-cотрудником Императорского Русского географического общества, куда посылал свои работы по белорусскому языку и этнографии. Во дворце разместил редакцию нового журнала «Люди и время». Дружил с поэтом Владиславом Сырокомлей, который был частым гостем дворца.

В свое время Полонечка играла роль культурной столицы края, поэтому скульптурные изображения античных философов на главном фасаде заброшенного дворца здесь вполне уместны. В прежние времена фронтон дворца украшало еще и лепное изображение радзивилловского орла с княжеской митрой и монограммой владельцев в обрамлении венка из листьев.

03.jpg

Дворец двухэтажный, по бокам к нему примкнули одноэтажные флигели. Парадный вход украшен четырехгранными колоннами (гермами). Первоначальная планировка с парадным залом, вестибюлем и лестницей не сохранилась: здание горело.

Радзивиллы из Полонечки, подобно несвижским ординатам, коллекционировали ценности. Во дворце была богатая библиотека – около четырех тысяч томов, архив, картинная галерея. Часть ценностей из Полонечки в разное время вывезли сами хозяева, остальное утрачено в военное время.

Потомки Радзивиллов жили в Полонечке до 1939 года. После войны во дворце располагалась школа-интернат. С 1999 года он пустует.

В 2014 году объект со снижением цены на 50% приобрело минское ООО «Спецактивстрой-инвест». Собственник намеревался реставрировать здание и использовать его в туристических целях. Однако инвестора, который бы финансово поддержал планы нового владельца, найти не удалось, фирма не выплатила окончательную стоимость объекта, и в 2016 году объект вернулся в коммунальную собственность района.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые