Ru
En Bl

Три подписи под тремя буквами, или Как уроженцы Беларуси ООН создавали

Автор: Отдел информации
27.04.2018

73 года назад, 27 апреля 1945-го, Беларусь (тогда – Белорусская ССР) была принята в состав стран-основательниц Организации Объединенных Наций (ООН), созданной полгода спустя. Чем не повод поделиться любопытным открытием?!

oon.jpg

Фото: Pixabay.com

Как известно, история создания ООН началась за три года до того, как в октябре 1945-го был подписан ее Устав: еще в январе 1942 года союзники по антигитлеровской коалиции на международной конференции в Вашингтоне приняли Декларацию Объединенных Наций (тогда этим термином обозначался блок стран, боровшихся с фашизмом). Позже Декларация станет основой для будущей ООН в ее современном понимании. Под документом стоят подписи президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля, министра иностранных дел Китая Цзы-вэня и – от имени СССР – заместителя наркома иностранных дел Максима Литвинова. Настоящее имя дипломата – Меер-Генох Моисеевич Валлах, он родился в 1876 году в Белостоке (тогда Гродненской губернии) в семье торговца. Там он закончил хедер, а затем реальное училище. Собственно, сам псевдоним «Литвинов» говорит о том, что его обладатель – из наших краев. 

В 1941–1943 гг. замнарком Литвинов являлся по совместительству послом СССР в США. Советником советского полпредства, как говорят, по личной протекции Сталина, работал еще один уроженец Беларуси (на этот раз Гомельщины) Андрей Громыко. Он же занял освободившуюся должность посла в 1943-м и уже в этом качестве разрабатывал Устав ООН, а затем от имени Советского Союза поставил под ним свою подпись. С 1946 по 1948 Громыко был постоянным представителем СССР при Организации Объединенных Наций, а также при Совете Безопасности ООН, где ему более двадцати раз пришлось прибегнуть к праву вето – именно поэтому за нашим земляком закрепилось знаменитое прозвище «Мистер Нет».

Впрочем, Громыко был не единственным белорусом, подписавшим Устав крупнейшей международной организации. Вступая в ООН, Советский Союз добился принятия в ее ряды на правах равноправных членов двух союзных республик – Украины и Белоруссии, поэтому под Уставом появилась подпись наркома иностранных дел БССР Кузьмы Киселева. Таким образом Беларусь получила не только формальный статус государства-учредителя ООН, но и реальную и крайне необходимую в послевоенные годы помощь со стороны международных структур (в частности, ЮНРРА) в обеспечении людей продовольствием, одеждой и медикаментами.

Не многие знают, что в центре Минска есть площадь Объединенных Наций – она расположена между КЗ «Минск» и комплексом 3-й клинической больницы. В 2010-м здесь был открыт мемориальный камень, к слову, ставший третьим по счету знаковым валуном старинного района Ляховка. Когда-то в нескольких сотнях метров отсюда на берегу Свислочи стояла гигантская глыба «Дзед» – центр последнего в Европе языческого капища, а чуть выше по течению на набережной установлен памятный камень на месте проведения легендарного партизанского парада в июле 1944 года.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
От «Кино» до кино. Пять малоизвестных фишек минской улицы Бразил

Появившиеся несколько лет назад на заводских стенах Октябрьской улицы муралы – результат белорусско-бразильского

Наследие
Языческое капище в Минске

Последним в Европе городским культовым языческим объектом считается минское капище, действовавшее до 20-х

Личности
Андрей Громыко

Андрей Громыко – известный советский дипломат, почти три десятилетия работал министром иностранных дел СССР. Он

Самые популярные Самые обсуждаемые