Ru
En Bl

Зачем мы открыли новую «Планету Беларусь»?

Автор: Сергей Плыткевич
20.04.2018

Есть серьезные аргументы в пользу того, что 19 апреля 2018 года войдет в историю краеведения и продвижения Беларуси.

Дорогие друзья, вчера, 19 апреля 2018 года мы запустили новую версию краеведческого портала planetabelarus.by!

Почему мы берем на себя смелость утверждать, что именно эта дата должна войти в историю белорусского краеведения?

Потому что наконец-то создан не только прекрасный инструмент для продвижения нашей страны, но и удобный помощник для всех желающих путешествовать. Более того, мы не ограничивались только Беларусью, сразу заложили возможность рекламирования и других регионов мира, в первую очередь, стран-соседей.

DJI_0118_1330.jpg

В чем же принципиальное отличие новой Планеты Беларусь от наших пяти предыдущих версий и всех остальных, уже существующих в мировой паутине, краеведческих сайтов?

Первое: мы ввели раздел «Карта», который позволяет представить страны, области, районы, населенные пункты и улицы. Вот так, например, в разделе «Карта» выглядит город Береза.

Пока еще на карту не нанесены все городские достопримечательности и турмаршруты, не подшиты материалы, в которых упоминается город Береза, но для этого все предусмотрено. Здесь же будут упоминаться имена людей, деятельность которых связана с городом, а также события, которые произойдут в нем в ближайшее время. По такому же принципу будут представлены и улицы. Это позволит нам копнуть глубже советского периода, рассказать, как раньше назывались улицы Советские, Первомайские, Ленина, Маркса и так далее, представить тех людей, чьи имена эти улицы носили раньше.

Второе: мы свяжем раздел «Личности» с конкретными населенными пунктами и местами, к которым они имеют отношение.

Третье: в разделах «Наследие», «Карта», «Инфраструктура» все объекты будут представлены с высоты птичьего полета, мы сделаем 3D-туры, чтобы путешественники смогли сразу оценить то место, в котором собираются побывать.

Четвертое: мы создали специальный функционал, чтобы максимально зрелищно представить предлагаемые турмаршруты. У путешественников есть возможность детально ознакомиться с каждой точкой маршрута, узнать, где можно остановиться, поесть, купить сувениры.

Пятое: мы пошли навстречу тем туристам, которые сами создают для себя варианты путешествий. Для этого в разделе «Маршруты» мы ввели подраздел «Едем сами». Он позволяет выбрать любые интересующие вас точки, на сайте будет появляться маршрут, а также достопримечательности и объекты инфраструктуры, которые можно посмотреть или воспользоваться ими.

Шестое: все наши материалы будут красочно проиллюстрированы, тексты на портале используются только оригинальные.

Седьмое – и самое главное: все услуги и товары, представленные на портале, можно будет забронировать и купить. Честно признаемся, эта задача нами еще не реализована, так как первочередной мы считали создание интересного контента. Именно поэтому под каждым материалом есть возможность всем желающим добавить информацию и фотографии.

Мы очень надеемся, что это предложение заинтересует неравнодушных посетителей, и мы сможем создать по-настоящему народный портал. Потому что невозможно представить ВСЮ страну усилиями одной компании, если даже в ней работают настоящие патриоты и энтузиасты.

В чем может заключаться помощь проекту?

1. Мы сделали раздел «Фотогалерея». Все путешественники могут в нем размещать свои фотографии, а также предоставить нам право перенести некоторые фотографии в раздел «Наследие».

2. Мы открыли только росскоязычную версию портала, запрограммированы белорусская и английская. Но они появятся гораздо быстрее, если найдутся организации, заинтересованные в развитии проекта. Мы можем сделать версии и на других языках, но в этом кто-то должен нуждаться.

3. Мы бесплатно размещаем информацию об объектах туристической инфраструктуры. Но не откажемся от поддержки владельцев гостиниц, туркомплексов, агроусадеб, которые заинтересованы в продвижении своих регионов. Специально для них мы можем создать фирменные маршруты, как например, это было сделано для туристического комплекса «Красный Бор».

4. Мы понимаем, какой фронт работы нам еще предстоит, поэтому заинтересованы в сотрудничестве с журналистами, краеведами, которые могли бы представить свои регионы.

5. Без всякого сомнения, открыв прямо сейчас наш портал, вы найдете в нем огрехи. Но мы и сами их видим. Из-за изменившегося формата снимков нам необходимо переделать все изображения, которые были выложены на старом сайте. Но мы решили не копаться тихонечко на своем интернет-огороде, а сразу вынести его на суд неравнодушных посетителей.

Критикуйте нас, предлагайте свои идеи, которые могли бы улучшить наш общий краеведческий ресурс о Беларуси. Наша страна достойна быть представлена красиво!

Сергей Плыткевич
директор международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор», директор издательства «Рифтур»

P.S. Огромное спасибо хочется сказать главному учредителю фонда «Красный Бор» Николаю Николаевичу Воробью, который позволил мне в течение двух лет львиную долю рабочего времени уделять созданию «Планеты Беларусь». Спасибо всем сотрудникам фонда и издательства, принимавшим участие в создании интернет-ресурса, а также компании MITGroup, сумевшей реализовать мои замыслы.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые