Ru
En Bl

Что мешает Беларуси заработать на доступности туризма

Автор: Евгений Жданович
04.05.2018

Представители туристического бизнеса назвали главные проблемы для инклюзивного туризма: отсутствие информации и денег на безбарьерную среду.

koliaska.jpg

В рамках Недели доступности, которую уже шестой год проводит Офис по правам людей с инвалидностью, рассматриваются и проблемы особого туризма — инклюзивного. 3 мая на факультете международных отношений БГУ состоялся круглый стол «Информация о доступности как важный элемент развития туризма в Беларуси».

Более 20 лет Офис по правам людей с инвалидностью занимается различными аспектами доступности, а о доступности туризма задумались совсем недавно — три года назад.

— Но сегодня мы хотим более основательно и решительно подойти к проблеме, тем более в Беларуси совсем скоро — в 2019-м — пройдут масштабные ІІ Европейские игры. Наша совместная с кафедрой международного туризма факультета МО БГУ работа может стать основой дальнейшего взаимодействия для того, чтобы доступность в Беларуси стала обычным делом, — подчеркнул глава Офиса Сергей Дроздовский.

drozdovskij.jpg
Сергей Дроздовский

 

Критичные категории

Преподаватель кафедры международного туризма и автор уже нескольких исследований проблемы доступности туризма в Беларуси Наталья Борисенко-Клепач подчеркивает, что инклюзивность подразумевает доступность не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых людей, семей с детьми в колясках, людей маленького или большого роста: «в принципе, каждый человек в определенные периоды своей жизни бывает человеком с особыми потребностями».

— Информация — вот критичная категория для туристической отрасли. Это базовая вещь, с которой начинается классическая цепочка действий туриста: информация для подготовки поездки. Но у нас ее так мало, что получается, скорее, не информационное поле, а информационный барьер. Его на первое место ставят представители турбизнеса в Европе в рейтинге помех для развития инклюзивного туризма. Белорусский турбизнес называет его вторым после недостатка финансов на создание безбарьерной среды на своих объектах, — сказала исследовательница.

В Беларуси, по словам Натальи Борисенко-Клепач, есть проблема не только с отсутствием информации о туробъектах, «можно говорить о недостаточной надежности и точности даже имеющейся информации».

— Ну вот, например, в гостинице «Минск», как заявляют в комитете по труду и соцзащите Мингорисполкома, 60 номеров соответствуют критериям доступности, но когда мы стали уточнять информацию в самом отеле, то цифры почему-то стали другими, ответы — туманными. Получается, человек нашел информацию, приехал в гостиницу — и получил сюрприз, — отмечает эксперт.

Кроме того, многие турфирмы или отели не имеют информации о потребностях особых туристов, «часто просто не представляют о возможных проблемах, о том, как адаптировать свой продукт».

Как в мире решается проблема информации о доступности? Есть три распространенных варианта: сбор данных самими объектами туризма; мониторинг волонтерами из НГО (тут проблема в несистематичности), в Германии, например, коммерческие организации проводят аудит доступности за деньги владельца туробъекта. В Беларуси, по словам Натальи Борисенко-Клепач, опрошенные представители турфирм предпочли бы проводить оценку доступности туробъекта самостоятельно, «чтобы подешевле и поменьше ответственности — предпочтительный вариант». 

Доступность — близка к нулевому уровню

Первый мониторинг был проведен накануне Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Тотально недоступными были 43 из 47 объектов, четыре объекта — условно доступны.

— В 2016-м мы отобрали 70 объектов: это гостиницы, ключевые точки. Совсем недоступны — чуть более половины, а для 17 объектов довелось ввести категорию «доступно для некоторых групп людей с инвалидностью», — рассказала исследовательница.

Новый подход

При проведении последнего исследования выяснилось, что базовой анкеты — мало, поэтому разработаны новые, специализированные анкеты, которые позволяют получить комплексную картину доступности.

— Базовая анкета проверяет путь к объекту, парковку, вход в здание, вестибюль и санузел на первом этаже, если таковой есть. Новые анкеты помогают проверить не только отели, но и агроусадьбы, хостелы, любые форматы места проживания туриста. Кроме того, проверяются места обслуживания — от кассы и гардероба до инфокиоска и стойки регистрации, места в обеденных залах — кафе, рестораны, столовые, бары, места для зрителей, рекреационные пространства. Эти инструменты объединены в брошюру, которая будет доступна на сайте Офиса по правам людей с инвалидностью, чтобы любой желающий мог сам проинспектировать свой объект и получить целостную картинку. Тестирование анкет студенты факультета уже провели. Это 20 ключевых для туриста объектов в Минске, 90% из них — не совсем доступные, - сообщила Наталья Борисенко-Клепач.

Требуется единый ресурс

Двадцать объектов — это уже некий массив информации, но появляется еще одна проблема — обработка информации и ее распространение.

— Хотя бы для того, например, чтобы результаты могли проанализировать архитекторы для профессионального разрешения выявленных проблем. Но в Беларуси нет единого ресурса, который бы предоставлял абсолютно полную информацию о доступном туризме — нет у нас пока сайта с условным названием «Доступная Беларусь». На сайтах госструктур информации либо нет, либо она устарела.

Дирекция Игр обещает не забыть о доступности

Наталья Шавель, представительница дирекции ІІ Европейских игр, говорит, что Минск, в отличие от Баку «со страшным размахом подготовки к первым играм, строить ничего нового не будет — мы используем уже существующую инфраструктуру».

— 21-29 июня 2019 года в Минск прибудут 8 тысяч официальных участников из 50 стран Европы. Такого мультиспортивного соревнования у нас не было никогда. Сегодня мы сами учимся многому — прямо в процессе подготовки к играм, — сказала Наталья Шавель. 

stol.jpg
Наталья Шавель и Леонид Гайдукевич

Церемония открытия и закрытия соревнований пройдет на отреставрированном стадионе «Динамо», где все, по мнению председателя Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Владимира Потапенко, «для нас будет функционально недоступно, так как сделано с позиции здорового человека».

Стоит отметить, что по оценкам специалистов, переделка уже построенных объектов по критериям доступности оборачивается в сумму до 5% от стоимости всего строительства.

Вопрос репутации страны 

— Ситуацию с доступностью необходимо менять. Четыре человека с инвалидностью получили услуги во время хоккейного чемпионата, это данные по иностранным гостям — можно сказать, это нулевой уровень. А в стране — 560 тысяч людей с инвалидностью, — подчеркнул заведующий кафедрой международного туризма Леонид Гайдукевич. 

borisenko_haidukevich.jpg
Наталья Борисенко-Клепач и Леонид Гайдукевич 

Офис по правам людей с инвалидностью заявляет о том, что от проблемы не отступится.

— Мы понимаем сложности, но доступность, инклюзия — это вопрос репутации страны, вопрос повышения качества жизни для всех. Мы продолжим работу по изменению ситуации, — сказал глава офиса Сергей Дроздовский.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Как планирование путешествий по Беларуси сделать увлекательной игрой?

Более двадцати  лет мы занимаемся развитием туризма в Беларуси, и все время думаем о том, как создать

Статьи
Не маяться, а развлекаться…нужно в мае!

Май – многообещающий месяц. Несмотря на капризы природы, он был и остается калиткой в лето, сулит тепло и изобилие

Статьи
Глядзіце, як будзе выглядаць хостэл з умовамі для інвалідаў, які адчыняць хутка ў Валожыне

Гэта першы хостэл на Валожыншчыне. Макетамі будучага інтэр'ера ўстановы падзяліліся арганізатары праекта па пабудове

Самые популярные Самые обсуждаемые