г. Минск, ул. Мясникова, 44
53.89609385,27.53956048
+375 (17) 200-81-26

На сегодняшний день Белорусский государственный академический музыкальный театр – одно из крупнейших театрально-зрелищных учреждений Беларуси.

Он был создан в 1970 году, и свой первый театральный сезон открыл 17 января 1971 года спектаклем «Поет Жаворонок» белорусского композитора Юрия Семеняко. До 2000 года коллектив носил название «Государственный театр музыкальной комедии Беларуси».

15 октября 1981 года театр открыл новый двенадцатый сезон в специально построенном для него здании по улице Мясникова, 44 опереттой «Летучая мышь Иоганна Штрауса.

За почти полвека существования театра на его сцене было поставлено более ста спектаклей, многие из которых стали значительными событиями в культурной жизни страны и вошли в золотой фонд национальной культуры.

На сцене театра впервые были поставлены такие произведения белорусских авторов как «Степан – великий пан», «Неделя вечной любви», «Павлинка» Юрия Семеняко, «Денис Давыдов» Андрея Мдивани, «Судный час» и «Нестерка» Григория Суруса, «Приключения в замке Алфавит» и «Весенняя песня» Виктора Войтика, «Миллионерша» Евгения Глебова, «Стакан воды» и «Джулия» Владимира Кондрусевича.

Сегодня репертуар Музыкального театра насчитывает свыше 30 спектаклей в разном жанре. Афиша представляет мюзиклы, комические оперы, классические оперетты, балеты, рок-оперы, музыкальные комедии, концертные программы и спектакли для детей.

За год театр посещает более 250 тысяч человек, а творческие проекты, которые проходят на открытом воздухе, гастрольные спектакли и концерты одновременно могут увидеть несколько тысяч человек.

Важную роль Музыкальный театр отводит работе со зрителями – организации льготного или на бесплатной основе посещения спектаклей и концертных программ Музыкального театра пожилыми людьми, инвалидами, ветеранами, детьми из многодетных семей, детьми-сиротами, детьми-инвалидами. Организовывает ежегодные выездные концерты для пожилых людей и ветеранов (ко Дню Победы, Дню Независимости, Дню пожилого человека). Сотрудничает с учреждениями образования по вопросу посещения детьми и молодежью театра, проводит тематические экскурсии и встречи с артистами театра. В фойе театра постоянно проводятся тематические выставки, в том числе и фотовыставки сотрудников театра.

В 2001 году театр получил звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь», а позднее, в 2009 году, статус «академический».

Белорусский государственный академический музыкальный театр на карте: