г. Минск, ул. Раковская, 2
53.904832930036,27.551338059917

Расположенный сразу за Петро-Павловским собором двухэтажный домик ХVIII века некогда входил в комплекс православного мужского монастыря. Увы, многочисленные реконструкции фасада начисто лишили его былого барочного декора.

Здание любопытно тем, что в 20–30-е годы ХХ столетия здесь размещалось Минское окружное общество краеведения, состоявшее из четырех секций: культурно-исторической, природно-географической, общественно-экономической и школьно-краеведческой. Сотрудниками общества были собраны значительные коллекции по истории Минска и Минщины.

Сегодня в бывшем монастырском доме находится одно из подразделений Епархиального управления – информационно-консультативный Центр имени Иосифа Волоцкого, одной из задач которого является изучение нетрадиционных религиозных течений. За 20 лет существования в центре накоплена информация о деятельности сект в большинстве населенных пунктов страны, имеется библиотека сектантской и противосектантской литературы и видеофильмов на различных языках. Кроме того, центр ведет учет экстрасенсов, целителей, магов и колдунов, рекламирующих свои услуги в Беларуси.

Бывшее здание Петро-Павловского монастыря на карте: