г. Минск, ул. Интернациональная, 31

Первая публичная библиотека в Минске начала свою работу в декабре 1900 года. Поначалу она размещалась на Захарьевской улице (ныне проспект Независимости), а в 1904-м переехала в двухэтажный дом Ленской на улице Преображенской (теперь Интернациональной), где заняла первый этаж.

На момент открытия библиотечный фонд составлял без малого 2000 книг, еще полторы тысячи рублей было собрано для приобретения литературы. Библиотека, получившая имя Пушкина в ознаменование 100-летия русского поэта, работала с 10 утра до 10 вечера. До 1918 года пользование ее услугами было платным. Здесь неоднократно бывали классики белорусской литературы Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля и другие. Почетным членом минской Пушкинской библиотеки был избран Лев Толстой.

Любопытно, что в 1907 году полиция раскрыла в подвале здания подпольную типографию партии социалистов-революционеров (эсеров).В 1938-м библиотека была реорганизована в Минскую областную, а в 1971-м переехала в новое помещение по улице Гикало, 4.

Бывшая библиотека имени А.С. Пушкина в Минске на карте: