Минская область, Дзержинский район
53.678698,27.25661

Валентина Минская (урожденная Чернявская, в замужестве Сулковская) – первая в истории Белорусской православной церкви, причисленная к лику святых в чине блаженной. Она родилась в 1888 году, росла в семье настоятеля церкви, училась в Минском духовном училище.

Больше 10 лет Валентина была замужем, но в 1930-е годы ее муж погиб в лагере во время ссылки на Дальний Восток. В это время пострадали и многие другие ее родственники. Именно тогда Валентина Федоровна серьезно заболела.

Однажды у ручья ей явилась женщина, которая сказала: «Иди и ляг». С тех пор Валентина уже не могла встать с постели и провела так 33 года, до самой смерти. Первые свидетельства о чудесах, совершенных блаженной, относятся еще к довоенному периоду. Когда матушка оказалась прикованной болезнью к кровати, к ней стали приходить люди за советом и помощью. Она могла видеть прошлое и будущее, утешала людей и помогала им молитвой.

Валентина Минская похоронена на кладбище недалеко от ее родной деревни Коски, между деревней Крысово и трассой М1. Туда часто приезжают паломники, чтобы почтить память святой.

Могила святой блаженной Валентины Минской у деревни Крысово на карте: