Минская область, Мядельский район, пос. Нарочь

Военное захоронение времен Первой мировой войны. Здесь похоронены солдаты обеих армий: и австро-немецкой, и российской.

Ровно столетие назад в поселке Нарочь, известном сегодня в первую очередь как курортный, проходили жестокие бои. Именно тут почти на три года задержалась линия фронта – а потому кладбища, прозванные в народе «немецкими», встречаются по всему Мядельскому району.

Ранней весной 1916 года руководство Антанты с подачи маршала Франции Жозефа Жоффра организовало Нарочанскую операцию – имитацию основного наступления на Восточном фронте, которая должна была запутать и задержать противника.

Предполагалось, что отвлекающий маневр выполнят российские военные. С задачей они справились, однако потеряли в сражениях около 80 тысяч человек – вдвое больше, чем немцы. Убитых с обеих сторон было так много, чтобы хоронили их зачастую вместе.

Памятники о тех событиях дошли до нас благодаря европейцам, которые в послевоенные годы прикладывали немало сил, чтобы могилы были ухоженными. Если Восточная Беларусь уже находилась в составе СССР, где власти не занимались состоянием кладбищ, то нарочанский край тогда принадлежал Польше, и потому память о погибших не ушла вместе с ними. Этим объясняется и тот странный на первый взгляд факт, что некоторые надгробия подписаны по-польски.

Захоронение солдат Первой мировой в поселке Нарочь (прежнее название – Кобыльник) – это не отдельное кладбище, а часть местного. Прямо возле обычных низеньких могильных оград можно увидеть пятиметровой высоты памятник XXI армейскому корпусу, установленный в июле 1916 г. Во время Второй мировой скульптура сильно пострадала, но не лишилась величия.

«За Отечество павшим героям. Честь Вам и память!» - провозглашает обезглавленный орел с простреленным крылом на величественном постаменте.

Немецкое кладбище в Нарочи на карте: