Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Социалистическая, 119
53.142686343233,29.226075043578

Возведенное к 1906 году здание Алексеевской женской гимназии (свое название она получила в ознаменование рождения императорского сына — царевича Алексея), хоть и утратило некогда украшавшую его элегантную башенку, все же выделяется из окружающей послевоенной застройки Бобруйска.

Ныне это один из корпусов Славянской гимназии, а сто лет назад часть гимназических помещений была передана первой в городе общественной библиотеке. Активное участие в формировании ее фонда приняла внучка А.С. Пушкина Наталья Воронцова-Вельяминова, жившая в имении Дубовка недалеко от Бобруйска. Ее городская усадьба находилась на Муравьевской (ныне Социалистической) улице, прямо напротив гимназии – сейчас на этом месте расположен Дворец гражданских обрядов. Внучка поэта передала в дар книгохранилищу редкие издания, среди которых были и произведения ее деда. С 1918 по 1921 год библиотеку возглавлял Иосиф Симановский – будущий директор Государственной библиотеки БССР («Ленинки»). Услугами бобруйской читальни в свое время пользовались писатели Михась Лыньков и Сергей Граховский, поэты Василь Витка и Пимен Панченко, композитор Евгений Тикоцкий.

В 1965 году у стен гимназии был установлен памятник войсковым частям и соединениям, отличившимся при освобождении Бобруйска от фашистов. А летом 2005-го здесь появилась первая в Беларуси Аллея праведников, заложенная в честь бобруйчан (их имена высечены на камнях вдоль дорожки), в годы Второй мировой спасавших от смерти еврейские семьи.
Бывшая Алексеевская гимназия в Бобруйске на карте: