Могилевская область, г. Быхов, ул. Дорохова
53.519523,30.255715

На историческом плане Быхова Главная синагога, появившаяся в первой половине XVII века, занимала центр отдельного квартала в северной части города. По соседству находились рыночная площадь и городской вал с Могилевскими воротами. На протяжении двух столетий, помимо Быховского замка, синагога была единственным в городе монументальным сооружением из камня.

Главную синагогу относят к памятникам оборонительного типа. Ее неприступный крепостной облик создают стены двухметровой толщины, высоко расположенные окна и угловая круглая башня с нишами-бойницами, выступающая за пределы основного здания. Интерьер почти квадратной постройки (20x21 м) был богато украшен лепниной и росписью. Сегодня это одна из четырех синагог Беларуси, где сохранилась бима – окруженное столбами возвышение в центре помещения для публичного чтения свитка Торы и отрывков из книг пророков.

Чуть более столетия назад в Быхове насчитывалось 11 синагог. До наших дней дошла лишь Главная синагога – да и то, к сожалению, ее былая неприступность поддалась времени. В XX веке в синагоге долго размещался склад, а сейчас полуразрушенное здание – памятник позднего ренессанса с чертами раннего барокко – пустует и рискует вовсе исчезнуть с лица города…

Главная синагога в Быхове на карте: