Могилевская область, г. Мстиславль
54.021540764393,31.730527340946
Петр Мстиславец – один из первопечатников Беларуси, последователь Ф. Скорины и соратник И. Федорова. Родился в Мстиславле в первой половине XVI века.
В апреле 1563 года Федоровым и Мстиславцем в Москве начался набор первой точно датированной русской печатной книги «Апостол». В марте 1564 года эта книга была закончена, а через год они начали выпуск  двух текстов молитв «Часовника».

Однако по неизвестным причинам после этого Ивану и Петру пришлось переселиться в город Заблудов (Польша), хозяином которого являлся ревнитель православия гетман ВКЛ Григорий Ходкевич. Там он посодействовал печати очередного творения, «Евангелия учительного» (1569 г.). 

После этого Петр Мстиславец расстался с Иваном Федоровым и переехал в Вильну, где при помощи богатых горожан и православных купцов создал новую типографию, где между 1574 и 1576 гг. напечатал очередные труды – «Евангелие напрестольное», «Часовник»,  «Псалтырь». Также Мстиславец создал уставную азбуку великорусского почерка, которая стала началом так называемых евангельских шрифтов.

Примерно в  1580-х годах первопечатник умирает.

В Мстиславле сегодня стоят два памятника первопечатнику. Один из них (установленный напротив Иезуитского костела на улице Пролетарской) изображает его в молодом возрасте, сидящим на большом камне, надпись на котором гласит «Памятник первопечатнику Петру Мстиславцу от благодарных земляков». Второй (открытый в 2001 году на главной площади напротив здания райисполкома) представляет нам Петра в преклонных годах, который стоит с развернутой книгой в руке.
Памятник первопечатнику Петру Мстиславцу в Мстиславле на карте: