Могилевская область, г. Мстиславль
54.025671,31.726086
У подножия Замковой горы (в начале улицы Ленина) на берегу ручья расположен ныне благоустроенный Кагальный колодец – официально охраняемый гидрологический памятник природы местного значения. 

Он является свидетелем славной и давней истории края: именно этот колодец, имеющий историческое название «Здоровец», был главным источником питьевой воды в городе долгое время, когда не было возможным рыть колодцы в городе из-за близкого залегания твердых пород, именно из него в деревянных бочках на лошадях привозили горожанам воду.

Изначально же, при возникновении древнего городища, вода из источника выполняла еще одну важнейшую роль – наполняла широкий и глубокий защитный ров, охраняя вместе с Вихрой древний Мстиславль от внезапного нападения врагов.

В Кагальный (по-еврейски – общественный) колодец переименовали позже, когда в Мстиславле поселилось много евреев (перед Октябрьской революцией они составляли более половины населения города). Говорят, самые предприимчивые местные жители продавали горожанам целебную воду за небольшую плату.

С евреями связаны и трагические дни, что видывал Кагальный колодец: в Кагальном рву между Замковой и Троицкой горами в годы Второй мировой войны фашистами были расстреляны тысячи представителей этой нации. 

Сегодня рядом с колодцем возвышается еще одна постройка, в которой размещена купель.

Кагальный колодец в Мстиславле на карте: