Брестская область, Барановичский район, д. Вольно
53.292900730136,26.229441148132

В 1771 году имение Вольно перешло к роду Слизней, которым оно принадлежало вплоть до 1939 года. Рафаил Слизень и его родственники расширили и перестроили дворянскую усадьбу, построили при ней спиртозавод и заложили парк.

Усадебный дворец погиб во время войны, на его месте выстроено новое административное здание. Сохранились здание спиртозавода, амбар и фрагменты парка.

Усадьба занимала площадь около 10 гектаров в пойме маленькой извивающейся реки Змейки, склоны террас ее котловины были разной крутизны, их и занимал пейзажный парк с тремя когда-то зарыбленными водоемами (сегодня сохранился лишь один из них). Основными деревьями тут были липы, клены, грабы, конский каштан и лиственница, однако были и завезенные бывшими хозяевами "иностранные диковинки" - канадские тополя, сибирские пихты. В парке имелось несколько аллей для проезда экипажей, сейчас они затерялись в древостое и лишь некоторые валуны с выбитыми датами указывают их бывшие маршруты. В восточной части парка когда-то была большая поляна с плодовыми деревьями и теплично-парниковое хозяйство.

Сегодня парк представляет собой сплошные неухоженные заросли.

Парк бывшей усадьбы Слизней в Вольно на карте: