Брестская область
52.083199,23.65885

На территории Брестской крепости, рядом с Музеем обороны, расположены руины бывшего Белого дворца, примечательного тем, что именно в нем в 1918 году был подписан Брестский мир.

Здание Белого дворца было построено во второй половине XVIII века, тогда в этих стенах располагался униатский базилианский монастырь. Собственно, постройку возвели на месте старой деревянной церкви Святых апостолов Петра и Павла в качестве нового храма.

Во время строительства Брестской крепости в XIX веке храм был перепланирован и приспособлен под здание офицерского собрания. В начале XX века дворец стали использовать как место отдыха и проведения культурных мероприятий. Здесь располагались ресторан, бильярд, зрительный зал, библиотека и многое другое. 3 мая 1918 года здесь прошло подписание Брестского мира между Германией и Советской Россией. Говорят, что на стене бильярдного зала Лев Троцкий тогда оставил надпись «Ни войны, ни мира».

Белый дворец был разрушен в ходе боевых действий в 1941 году. В послевоенное время под обломками здания и возле него нашли останки более 130 человек. В подвальной части на одном из кирпичей была обнаружена надпись «Умираем не срамя». Сегодня остатки дворца законсервированы, на них установлена мемориальная доска.

Руины Белого дворца в Брестской крепости на карте: