Гродненская область, г. Гродно
53.679052,23.825124
375 (152) 74-32-70

Согласно привилею великого князя Витовта, евреи поселились в Гродно в конце XVI века. Тогда в городе и появилась первая синагога.

Первая каменная синагога в Гродно была построена в 1575-1580 гг. по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи. Его пригласил известный гродненский раввин Мордехай Бен Авроом Яффе, по прозвищу «Левуш», уроженец Праги,  который в 1572 г. приехал в Гродно. В 1617 г. в результате пожара синагога сгорела вместе со всем еврейским кварталом. Тогда король польский и великий князь литовский Жигимонт III разрешил гродненским евреям построить новый каменный храм, который и был сооружен в первой половине XVII в. Вид синагоги 70-х г.г. XIX в.,  запечатлен на рисунках известного художника Наполеона Орды.В 1899 г. в еврейском квартале вновь произошел очередной пожар, в результате которого сильно пострадала синагога. После пожара здание отремонтировали в стиле модерн.

Главная хоральная синагога Гродно была закрыта с приходом советской власти  в 1940г. и в ней был открыт кооперативный техникум. Во время войны синагогу  разграбили, фасад здания пострадал от пуль и осколков снарядов. После того, как в Гродно были созданы еврейские гетто, синагога оказалась на территории гетто № 1. Оно располагалось в центральной части Гродно, в пределах улиц Переца, Виленской, Найдуса и Замковой.

После освобождения Гродно от оккупантов в здании синагоги находились различные организации и учреждения. 16 декабря 1992 г. было  принято решение о передаче Гродненскому иудейскому обществу здание бывшей Большой синагоги по ул. Большая Троицкая, 59а, для последующего его использования под религиозные нужды верующих. В настоящее время в синагоге проводятся реставрационные работы, а в уже восстановленной части здания работает музей «На Троицкой», экспозиция которого показывает историю гродненской еврейской общины со времен Витовта Великого и до наших дней.

Хоральная синагога в Гродно на карте: