Гродненская область, г. Гродно, ул. 1 Мая, 5
53.687099,23.840494

Кирха была построена на месте так называемого «трактира на Городнице» для мастеров-лютеран. 

В 1793 г. указом короля Станислава Августа Понятовского земельный участок  с трактиром были переданы в вечное пользование общине лютеран. В 1870-х гг. на месте трактира возвели  кирху – памятник псевдоготической архитектуры. В 1912 г. здание основательно перестроили. Сегодня это однонефное с одной башней здание с пятигранной апсидой и сакристиями. Квадратная в плане высокая башня-колокольня выделяется из главного объема. На колоколе на латыни имеется надпись: «Бог посылает своего сына». Главный вход через башню оформлен в виде большого стрельчатого портала, над которым окно-роза. До 1944 г. башня имела высокий шпиль. В ней находится часовой механизм 1913 г. в хорошем состоянии, но молчат они уже более 70 лет.  

В 1912 г. пастор Освальд-Адольф Плямш рядом с кирхой построил дом из желтого кирпича, который является ярким примером перехода от кирпичной эклектики к элементам модерна. В 1944г. здание кирхи было передано под областной архив, при этом были утрачены орган, мебель, люстры. В 1995г. кирха и дом пастора возвращены евангелистско-лютеранской общине Гродно. В настоящее время кирха активно восстанавливается и вскоре из ветхого здания превратится в великолепный храм с залом для концертов органной музыки. Орган поступит от общины из города Франкфурта на Майне.

На воинском кладбище по ул. Белуша находится часовня-усыпальница генерал-майора русской императорской армии Александра Александровича Руссау. Немец-лютеранин А. А. Руссау скончался 6 октября 1896 г. В течение нескольких лет, прошедших после похорон Александра Александровича, женой и сослуживцами, товарищами и коллегами, а также членами лютеранской общины г. Гродно была воздвигнута часовня, расположенная в лютеранской части кладбища, среди могил многих немецких военнослужащих, проходивших службу в русской армии.

Лютеранская кирха в Гродно на карте: