Гродненская область, г. Гродно, ул. Молодежная, 2
53.677056,23.836452
8 0152 77 01 81

Единственный в Беларуси храм ордена Святой Бригитты Шведской построен на пожертвования магната Веселовского в 1634–1642 гг. в стиле барокко. Ансамбль бывшего монастыря включает в себя костел, жилой корпус, деревянный лямус и каменную стену.

Комплекс Бригитского монастыря и костела занимает целый квартал в центральной части Гродно и состоит из костела, монастыря, деревянного лямуса и высокой каменной ограды с брамами и угловыми восьмигранными башнями. Ранее в состав комплекса входила и высокая башня-колокольня, находившаяся на противоположной стороне улицы.

Гродненский женский монастырь ордена Св. Бригиты  основан в 1634 г. великим маршалком литовским К. Веселовским и его женой Александрой в память рано ушедшей из жизни приемной дочери Гризельды. Строительство костела началось в 1642 г., а в 1651 г. виленский епископ Е. Тышкевич освятил костел, который получил имя Благовещения Девы Марии. В костеле было семь алтарей. Богатое внутреннее убранство костела состояло из многочисленных скульптурных композиций и более 40 икон. Главный алтарь и четыре боковых исполнили скульпторы и резчики по дереву. Костел имел обширнейшие склепы, где несколько сотен лет хоронили монахинь и, по всей видимости, знатных горожан. 

В этот монастырь, как правило, принимали около 20–30 девушек из шляхетских семей. Помимо молитв, они занимались хозяйственной работой, производили продукты на продажу в Гродно и окрестностях. Изготовленный здесь воск славился на всю округу.

В XIX в. царские власти использовали монастырь в качестве тюрьмы. В 1827 г. сюда заточили Корнелию и Ксаверию Рукевич, сестер известного филомата и члена общества «Военные друзья» Михаила Рукевича. В начале XX века сестры открыли при обители первую в Гродно польскую гимназию, в которой учились около 200 детей. В 1950 году храм был закрыт, весь монастырский комплекс использовался сначала как детский сад, а потом как психиатрическая больница.

В 1990 г. храм был передан верующим римско-католической епархии, и тогда вернулись сюда монахини. После окончания ремонта костел был освящен архиепископом Тадеушем Кондрусевичем 2 июня 1992 г. А в 1996-м в подвалах костела нашли сарматские портреты семьи основателя монастыря, написанные в XVII веке гродненскими монахами.

Лямус. Во дворе монастыря сохранилось интересное деревянное строение – «Лямус», служившее общежитием для монахинь-бригиток. Двухэтажный дом с арочными галереями на главном фасаде выложен из массивных брусьев на врубках. В архитектуре и конструкциях этой постройки, восходящей к концу XVII в., нашли свое прямое отражение традиции белорусского народного строительства. Интерес в здании составляет то, что оно возведено полностью из дерева, без использования скоб и гвоздей.

Костел и монастырь бригиток в Гродно на карте: