Гродненская область, г. Гродно, Рыбацкая, 6, 1
53.67851844,23.81864527

Одна из старейших святынь Беларуси была построена в 1180 году и освящена в честь первых русских святых Бориса и Глеба. 

Борисоглебская (Коложская) церковь – памятник древней архитектуры находится на территории Коложского парка. Гродненцы считают этот храм сердцем города и с гордостью говорят: «Время над ним не властно!» Построен он был в 1180 г. на высоком правом берегу Немана рядом с Замковой горой на территории бывшего Коложского посада. Церковь представляла собой шестистолпный трехапсидный храм длиной 26,5 м и шириной 13,5 м. с толщиной стен около 1.2 м. Каменные столбы диаметром 1,2 м на прямоугольных цоколях, вверху постепенно приобретающие крестообразную форму. Стены сложены из прямоугольной плинфы, использовались также некоторые трапециевидные кирпичи. Фасады церкви украшены вставками из полированных валунов и майоликовых плиток коричневого, зеленого и желтого цветов, из которых набраны кресты. Особенностью интерьера церкви является множество кувшинов-голосников, вмурованных в верхние части северной, западной, южной стен и сводов. Этот архитектурный элемент отличает церковь «Гродненской архитектурной школы» XII в. от остальных храмов того периода. Предположительно строительство храма велось под руководством византийского мастера Петра Миланега. Византийская империя давно канула в Лету, а наш храм стоит!

Современное название храма – Коложская церковь по одной из версий возникло после похода князя Витовта в 1405 г. на Псков, когда его воины взяли в плен 11 тысяч жителей пригорода Пскова, который назывался Коложе (современная Опочка). Их поселили рядом с Борисоглебской церковью.

Многочисленные войны и годы не пощадили храм, который неоднократно разрушался. 1 апреля 1853г. в Неман обрушилась значительная часть церкви, обвалы следовали в 1884 и 1889 гг. В результате сохранились северная и часть западной стены, апсида со сводами и два столба. В 1897 г. укрепили берег Немана и построили деревянную стену вместо утраченной каменной. В 1967г. храм был объявлен историко-культурным заповедником, а в 1970 г. в нем провели ремонтные работы. В 1991 г. Коложу передали верующим.

В 20-е гг.  ХХ в. появилась в городе легенда о том, что Борисоглебская (Коложская) церковь была построена на месте древнего языческого капища.

Рядом с храмом находится знак “Погоня на Грюнвальд” работы скульптора А. Дранец, который был открыт 29 ноября 1990 г. в память о белорусских воинах, ушедших отсюда на Грюнвальдскую битву в 1410 г. 20 сентября 2003 г. был открыт памятник в виде камня-валуна с текстом: «Давыду Гарадзенскаму (каля 1287-1326г.г.), славутаму абаронцу Гродна ад крыжацкай навалы, ад удзячных нашчадкаў». Автор – гродненский скульптор В. Пантелеев. 


Фотоальбом о Беларуси можно купить здесь.

Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно на карте: