Гродненская область, г. Гродно, ул. Замковая , 22
53.67719794,23.82318289
8 0152 74 08 33

Каменный замок был построен в 1398 году по приказу князя Витовта на месте прежней деревянной крепости.

Старый или Верхний замок был построен вместо сгоревшего в 1398 г. деревянного. Многие слышали историю об обезьянке Гродненского князя Витовта Великого, которая жила в замке в покоях князя. Во время пожара она разбудила  стражу и спасла жизнь своему хозяину и его супруге. По другой легенде от гибели в огне пожара Витовта спасло другое, более экзотическое животное – морской котик, живший при дворе...

Тогда же по распоряжению Витовта возвели готический каменный замок. Его строительство завершилось около 1400 г. Было построено мощное фортификационное сооружение, в плане приближающееся к треугольнику. Замок имел 5 башен, протяженность его стен составляла около 300 м., а их толщина местами доходила до 2,5-3 метров. В 1579 г. по распоряжению короля Стефана Батория итальянским архитектором Санти Гуччи замок перестраивается в ренессансный  дворец.

После решения в 1673 г. о проведении в Гродно каждого третьего сейма Речи Посполитой, для заседаний сеймов провели перестройку Старого замка. Возле замковой стены со стороны Немана возвели здание, которое и было предназначено для проведения заседаний сеймов. В 1708 г. здание было сильно повреждено шведами, после чего его использовать не представлялось возможным.

В 1729 г. в Старом замке прошла очередная реконструкция, которой руководил архитектор К. Пёпельман. Были снесены флигели со стороны Городничанки, вдоль неманской части замка построили казарму, двор вымостили под плац. Над центальной частью дворца надстроили третий этаж. После ремонта в Старом замке разместили различные службы и часть свиты короля. На протяжении всего XIX в. и начала XX в. замок находился в ведении военных властей: русских, немецких и польских.

На территории Старого замка находится Нижняя церковь, построенная в 1160-70 гг. и являющая собой пример гродненской архитектурной школы. Прямоугольный в плане храм шестью столпами делился на три нефа. Стены были сложены их тонкой плинфы, в них были вмурованы голосники. В нижних частях стен использовались большие камни. Церковь являлась замковым храмом, который разрушил пожар в 1183 г. Руины храма открыл во время раскопок в 1932-33 гг. Ю. Иодковский. В настоящее время остатки стен и столбов высотой 2- 2,5 м. можно увидеть , посетив павльон, который сооружен над археологическим раскопом.

Верхняя церковь была построена в XIV в. на месте Нижней церкви на мощеной платформе. Представляла собой небольшой, квадратный в плане храм (8,9х8,9м) со срезанными углами, кирпичным полом, полукругло-эллиптической апсидой. Сохранилась восточная часть стен, высотой до 1,5 м., часть южной стены с юго-западным углом и столб. Храм был открыт Ю. Иодковским во время археологических раскопок в 1933 г.

Въездной кирпичный арочный мост в замок, построенный вместо деревянного во второй половине XVII в., на сегодняшний день является старейшим мостом в Республике Беларусь.

Гродненский Старый замок на карте: