Минская область, Пуховичский район
53.675373,27.965241

У местечка Дукора давняя история. С XVI века его хозяевами были Сапеги, после – Огинские, но самый яркий период здесь начался в XVIII столетии.

Из-за сложной финансовой ситуации Огинским пришлось раздать свои владения Монюшко и Ошторпу. Те бросили жребий, в результате первому достались Смиловичи, а второму – Дукора. В то время Дукора представляла собой уже достаточно крупное местечко, где проживало 500 человек, проходили ярмарки. Франтишек Ошторп возвел здесь большой дворец в классическом стиле, вокруг которого располагались просторные парки и живописные пруды.

Во времена сына Франтишка, Леона, Дукора славилась пышными приемами и балами. Гостей принимали в огромном бальном зале, во всем дворце висели хрустальные люстры. К усадебному дому вела двухкилометровая въездная аллея, в начале которой возвышалась красивейшая брама с элементами классического и неоготического стилей. На ней даже были установлены часы.

Во время Первой мировой войны Дукора находилась у линии фронта, в 1919-м местечко заняли поляки. За долгий и тяжелый XX век дворец был полностью разрушен. Сегодня от всего усадебного комплекса осталась лишь брама и некоторые здания флигелей.

Усадьба Ошторпов в Дукоре на карте: