Минская область, Воложинский район
53.717765,26.327214

Территория заказника «Налибокский» составляет более 27 тысяч га. Здесь можно найти 23 вида растений, занесенных в Красную книгу.

Заказник большое значения для поддержания нормального гидрологического режима во всей Центральной Беларуси. Здесь берут свое начало Западная Березина, а также многие малые реки, самой известной из которых является Ислочь. Благодаря живописности берегов они пользуются большой популярностью среди любителей водного спорта. По территории Налибокской пущи проложен многокилометровый велосипедный маршрут, благодаря которому можно увидеть самые красивые и интересные места заказника. Популярностью также пользуются туры, позволяющие наблюдать за обитателями пущи в естественной среде (в особенности это касается токования глухарей). Кроме того, здесь «прописана» одна из самых больших в Беларуси популяция зубров.

Заказник имеет статус не только ключевой ботанической территории, но и территории, важной для птиц. Труднопроходимая заболоченная местность подходит для гнездования черного аиста, который плохо переносит соседство человека. Малые реки с песчаными берегами и чистой водой создают прекрасные условия для обитания зимородка, а также редких видов рыб: европейского хариуса, ручьевой форели, усача, сырти и других.

Смотреть подробнее

Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» на карте: