Минская область, Воложинский район, д. Великие Кривичи
54.031885,27.008361
Действующая церковь 1864 г. постройки. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля.

По легенде, приходская церковь на этом месте существовала еще в середине XVI века, однако достоверных свидетельств этого не сохранилось.

Нынешнее же здание  было построено в 1864 году на отпущенную из государственной казны сумму в 5000 рублей. Церковь была освящена в честь Александра Ярославича Невского – великого князя Новгородского, Киевского и Владимирского времен Киевской Руси, канонизированного русской православной церковью в лике чудотворцев в 1547 году.

…Церковь зданием каменная, сложена из булыжника. Представляет собой форму продолговатого креста с одним глухим деревянным куполом и деревянной надстройкой для колокольни во фронтонной части. Входных дверей трое, окна расположены в два яруса и нижние снабжены решетками, крыша железная. Внутреннее крестообразное пространство около 35 квадратных сажен. В колокольне имеется четыре колокола: в 10, 5, 3 и 1 пуд. В церковном архиве никаких замечательных не сохранилось; метрические книги хранятся с 1822, а исповедные ведомости с 1843 года. В приходе есть два кладбища, на одном устроена деревянная кладбищенская церковь. Прихожан мужского пола 440, а женского – 475 душ, все они крестьянского сословия, занимаются исключительно земледелием, а значительная часть бондарным и плотничным ремеслами. При церкви существует штатное народное училище. Процент грамотности в приходе около 10%.

 (из «Описания церквей и приходов Минской епархии, г. 1878»)
Приходская церковь Александра Невского в Великих Кривичах на карте: