Минская область, д. Станьково
53.635308, 27.218869

От усадьбы, которая была построена в 1880 году по приказу Эмерика фон Гуттен-Чапского, уцелели лишь хозяйственные постройки и так называемая «Скарбница», в которой некогда хранилась одна из самых ценных в Европе коллекций картин, монет и минералов.

Усадьба в Станьково, известная с конца XIV в., вошла в историю белорусского кинематографа благодаря тому, что здесь в 30-х гг. прошлого века снимался один из эпизодов фильма «Дубровский». Однако это не уберегло ее от упадка: графские чертоги сожгли партизаны во время Второй мировой войны в отместку за то, что там размещались немцы. О том, как выглядел усадебный дом, сейчас можно судить лишь по описаниям. Ассиметричный дворец, построенный здесь в XIX в., был украшен арочными окнами и пилонами, а восьмигранная башня, стилизованная под древнее укрепление, выдавала явную ностальгию хозяев по средневековью.

Сохранившаяся в отличии от дворца «Скарбница» также стилизована под маленький рыцарский замок с четырьмя готическими башнями и узкими окнами-бойницами. Здесь некогда располагалась великолепная библиотека и многочисленные коллекции графа. Это был настоящий музей, который имел несколько богатых тематических коллекций: монеты, предметы культового обихода, оружие, музыкальные инструменты, ювелирные украшения, доспехи, средневековые карты, слуцкие пояса, минералы... На период конца XIX века музей в Станьково был одним из крупнейших частных собраний не только в Российской империи, но и во всей Европе!

Брама, которая некогда украшала въезд в усадьбу, сегодня лежит в руинах (как и примыкающая к ней сторожка). Выразительный облик имеют конюшня и амбар, чьи стены сложены из необработанных камней. Еще здесь можно увидеть кузницу, флигель и дом для прислуги с неоготическим фронтоном, а также погулять по пейзажному парку, в котором осталось немало старых деревьев. Некогда тут было высажено более 500 видов растений, в том числе уникальная композиция из трех голых вязов, увы, на сегодня утраченная. Тут располагались также теплицы, оранжереи и тенистые аллеи для прогулок графа и его гостей.

Красивый вид на парк открывается из беседки, построенной в виде ротонды с конусообразной крышей и восемью колоннами. Парковые насаждения отделяют усадебную территорию от деревенской застройки и подступают к небольшой речушке, в пойме которой был искусственно создан большой водоем с двумя насыпными островами.На противоположной стороне реки располагается Церковь Святого Николая, построенная в 1858 году в псевдорусском стиле на пожертования Эмерика Чапского и сборы прихожан.

Усадьба Чапских в Станьково на карте: