Минская область, Дзержинский район, д. Большие Новоселки
53.741034,27.117997
Могила с памятником 1988 года находятся на фамильном кладбище Костровицких, неподалеку от их разрушенной шляхетской усадьбы.

Карусь Каганец (Казимир-Рафаил Карлович Костровицкий, 1868–1918) – белорусский поэт и общественный деятель начала XX века.

Его отец и брат были участниками восстания Кастуся Калиновского, а племянником является известный французский поэт Гийом Аполлинер. Ему посвятил стихотворение Максим Богданович, а с Якубом Коласом Карусь сидел в тюрьме за революционную деятельность.

Родился будущий поэт в Тобольске, куда его отец был сослан за участие в восстании. В 1874 году семья перебралась обратно в Беларусь. Учился в Минском городском училище, позже – в Московском училище живописи, скульптуры и зодчества (не окончил из-за недостатка средств). Литературную деятельность начал с 1893 года с обработки белорусских легенд и сказок. Вскоре стал заниматься переводами и писать сам – стихи, рассказы, водевили, пьесы (самая известная и популярная «Модны шляхцюк») – в основном о народном быте. Однако исключительно литератором его нельзя назвать. Занимался Карусь Каганец иллюстрированием книг, политической карикатурой, скульптурой, живописью.

Участвовал в революционном движении, являлся одним из организаторов Беларускай рэвалюцыйнай грамады – первой белорусской политической партии. За агитационную деятельность среди крестьян и организацию антиправительственных митингов  сидел в Минской тюрьме в 1905–1906 и 1910–1911 гг. После заключения его здоровье значительно ухудшилось, и в последние годы Каганец отошел от активной деятельности.
Могила Каруся Каганца в Больших Новоселках на карте: