Минская область, г. Любань, ул. Калинина, 2, а
52.79639456,27.99088522

Этот музей был создан в 1968 году, но свои двери для посетителей открыл лишь 3 июля 1971 года. Первая экспозиция представляла историю края с 1917 по 1971 годы.

В настоящее время Любанский музей народной славы располагается в двух зданиях общей площадью 417,9 м2: по адресу ул. Ленина, 17 находится Музей традиционных ремесел и промыслов, а по адресу ул. Калинина, 2 – историко-краеведческая экспозиция. Собрание музея насчитывает примерно 28,5 тыс. единиц хранения.

Самыми богатыми являются коллекции «Документы» и «Фотодокументы». Историю денежного обращения на территории Любанщины отражают коллекции «Бонистика» и «Нумизматика», включая клад монет второй половины XVI – начала XVII вв. Большую ценность представляет собрание рисованных ковров и картин самодеятельного художника П. Е. Мартиновича.

Среди музейных предметов из коллекции «Археология» заслуживают внимания костяные наконечники стрел и дротиков периода позднего неолита. Разные коллекции знакомят с развитием традиционных для региона ремесел и промыслов. В музейном собрании «Филателия» представлены все выпуски марок Республики Беларусь начиная с 1992 года.

Историко-краеведческая экспозиция музея «Человек и его время» рассказывает об истории края от мезолита до окончания Великой Отечественной войны. Она рассчитана на универсальную аудиторию. В экспозиции находятся документы, фотографии, памятники материальной и духовной культуры, представляющие различные исторические периоды.

Любанский музей народной славы на карте: