
Беларусь!
На центральной городской площади Несвижа, напротив ратуши, расположен дом, построенный в 1721 году, – памятник стиля барокко.
В результате работы предприятия «Беларуськалий», известного всему миру поставщика калийных удобрений, вокруг Солигорска появились горы соляных отвалов – терриконы. Так образовался необычный для Беларуси ландшафт, которые многие называют марсианским.
Этот уникальный объект гидротехнической архитектуры, соединивший в 1824–1839 гг. реки Вислу и Неман, по прошествии почти двух столетий после возведения поражает своими масштабами и оригинальными инженерными решениями.
Агрогородок в Молодечненском районе Минской области. Известен с XVI века, в разные годы принадлежал и Речи Посполитой, и Российской империи, и Республике Польша; сегодня входит в состав Полочанского сельсовета с населением чуть более 400 человек.
Раньше на площадке невдалеке от глубокских храмов размещался памятник Ленину. Местные экскурсоводы называли монумент самым несуразным в стране за кривые ноги.
В 1654 году Волковыск осаждают войска шведского короля Карла Х. Своих погибших солдат шведы хоронят под горой на юго-восточной окраине города. С той поры, по преданию, гора и стала именоваться Шведской. Однако история ее намного более древняя.
Архиерейский дворец в стиле позднего барокко с чертами раннего классицизма был построен в Могилеве в 1762–1785 гг. по проекту знаменитого виленского архитектора Иоганна Глаубица.
Березинский заповедник был создан в далеком 1925 году, для того чтобы спасти от исчезновения популяцию бобра.
Благовещенская церковь является одним из древнейших храмов Витебска. Она была построена в первой половине XII века в традициях древнерусского зодчества.
Остатки легендарной цитадели, которая в свое время являлась крупнейшей в Европе (ее площадь превышала 120 га), расположены на восточной окраине города.
В 1895 году Дуброво перешло роду Ваньковичей, представители которого и стали последними владельцами местечка. При шляхтичах в конце XIX – начале XX столетия был построен спиртзавод. Из всех усадебных построек Ваньковичей здание бровара на сегодня сохранилось лучше всего.
Здание винокурни, которое местные жители называют броваром, было построено в 1912 году на территории деревни Стреличево, которая входила на тот момент в состав Речицкого уезда Минской губернии.
Здание из кирпича с элементами стиля модерн было построено в деревне Лужесно в начале ХХ века. В сентябре 1909 года в нем открылась земледельческая школа второй ступени, где готовили землемеров.
Здание было построено в 1890–1892 годах по проекту полоцкого епархиального архитектора А. Клементьева для мужского духовного училища.
Оршанский коллегиум иезуитов был основан в начале ХVII века королем и великим князем Жигимонтом III при участии канцлера ВКЛ Льва Сапеги.
Комплекс иезуитского коллегиума в деревне Юровичи был построен в 1710–1746 гг. на месте бывшего деревянного монастыря второй половины XVII века.
Архитектурный ансамбль бернардинцев образуют примыкающие друг к другу здания костела (ныне Свято-Троицкая церковь) и монастыря.
Здание Окружного суда возведено в 1883 году по проекту архитектора Министерства юстиции И. Каминского. Является памятником архитектуры классицизма с элементами модерна.
В симпатичном одноэтажном усадебном доме с колоннами и мезонином, построенном в 1805 году у Изабелинского гостинца, в первую неделю войны 1812 года размещался штаб 2-й Западной армии генерала Петра Багратиона.
Первая церковь, построенная в деревне Комарин, была закрыта в 1935 году. Религиозная жизнь здесь возобновилась лишь в 90-е гг. прошлого века, когда одно из гражданских зданий было решено перестроить в храм.
Воскресенская церковь была построена в 1772 году в традициях «виленского» барокко по проекту архитектора Иосифа Фонтана.
Строительство храма-памятника «в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем» началось летом 2006 года. Осенью 2008-го состоялось освящение трех вознесенных на храм куполов.
Главной достопримечательностью Гомеля является создававшийся с 1777 года до середины XIX века дворцово-парковый ансамбль, яркой жемчужиной которого считается дворец Румянцевых и Паскевичей.
Гора Дзержинская считается наивысшей точкой Беларуси. Она расположена в 30 километрах от Минска, недалеко от города Дзержинска, на окраине деревни Скирмантово, и возвышается на 345 метров над уровнем моря.
Городище, которое возвышается в центре Дзержинска, некогда украшал кальвинистский сбор, обнесенный каменной стеной с девятью башнями. Возведенные в начале XVI века, когда местечко находилось во власти Гаштольдов, вместе они образовывали единую систему укреплений. Сбор также стал усыпальницей для той ветви рода Радзивиллов, которая перешла в протестантизм.
Городище «Замэчек» – остатки укрепленного поселения на юго-западной окраине Заславля. Оно было построено в последней четверти X века по указу киевского князя Владимира Святославича.
Решение о строительстве в Гродно нового королевского дворца было принято на заседании Сейма в 1726 году во времена правления Августа II Сильного. Однако строительство началось только в 1737-м при короле Августе III.
Каменный замок был построен в 1398 году по приказу князя Витовта на месте прежней деревянной крепости.
Дворец губернатора появился в 1806 году в результате перестройки дома ХVIII века, принадлежавшего шляхтичам Кудиновичам.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилевщина оказалась в составе России, и императрица Екатерина начала раздавать здешние земли своим придворным. Ее фаворит князь Потемкин получил Кричев и начал возводить в городе на Соже дворец.