Минская область, Червенский район
53.727349430245,28.115452874074

Имение Убель в разное время принадлежало Сапегам, Завишам, Огинским. В конце XVIII века оно перешло роду Монюшко. Именно в этот период, в конце XVIII – начале XIX столетия, здесь была построена усадьба.

Усадьба Монюшко располагалась на реке Волме. Помимо усадебного дома, здесь было множество хозяйственных построек и небольшой парк с каплицей-усыпальницей. С 1815 года в Убеле жил Чеслав Монюшко, который оставил военную службу и решил поселиться в родовом имении.

В 1819 году у Чеслава и его жены Альжбеты родился сын Станислав – будущий белорусский и польский композитор, дирижер, основатель национальной классической оперы. Мать Станислава была неплохой музыкантшей и дала мальчику начальное музыкальное образование. В Убеле Станислав прожил до 11 лет.

На сегодня усадьба в Убеле совсем не сохранилась, утеряны и вещи, связанные с родом Монюшко. Здесь можно увидеть лишь фрагменты парка. В 1966 году на месте бывшего парадного входа в усадьбу был установлен обелиск композитору, на котором изображены ноты нескольких тактов арии Ентека из оперы «Галька».

Усадьба Монюшко в Убеле на карте: