Брестская область, г. Иваново
52.145284200918,25.532320984131

Город Иваново впервые упоминается в XIV веке. Известно, что в 1423 году местечко получил в подарок луцкий епископ Ян Лосович, который переименовал поселок, тогда еще носивший имя Порхово, в Янов.

Этот период стал удачным для деревни. Местные жители получили разрешение ловить рыбу, варить пиво, проводить ярмарки, и благосостояние поселка все увеличивалось. Но в 1575 году случился сильный пожар, который уничтожил большинство построек в процветающем местечке, и все пришлось начинать сначала.

С поселком Янов связаны имена известных личностей. Например, именно здесь был схвачен и казнен католический миссионер Андрей Боболя, который позже был канонизирован. Недалеко от Янова родился художник Наполеон Орда. На одном из своих рисунков он изображает яновский костел.

В 1884 году через Янов проложили железную дорогу, благодаря чему поселок стал быстро развиваться и увеличиваться. Местечко переименовали в Иваново в советский период, хотя железнодорожная станция все также носит название Янов-Полесский. Сейчас Иваново является центром Ивановского района.

Иваново на карте: