Брестская область, Пружанский район, д. Лысково
52.856397, 24.614719

Костел появился в 1785 году при монастыре ордена миссионеров, последователи которого оказывали помощь бедным, сиротам и немощным старикам, а также содержали шестиклассную гимназию и госпиталь. Монахи пробыли в Лысково до 1842 года.

В сооружении костела, вероятно, принимал участие известный архитектор немец Иоганн Самуэль Беккер (тот самый, что создал Ружанский дворец). Его почерк угадывается в утонченном пластическом рисунке святыни. Особенно эффектно выглядит ее четырехъярусная башня, порывисто выступающая из плоскости главного фасада. Внутри храма сохранились росписи в технике гризайль на архитектурные темы. Грузный монастырский корпус напротив барочного костела при всей своей монументальности выглядит много скромнее и используется сейчас под больницу.

Рядом с Троицким костелом похоронен Франтишек Карпинский (1741–1825) – поэт-сентименталист («поэт сердца», как его подчас называют), автор идиллий, элегий, лирических стихов и переводов, чье влияние испытал в своем творчестве «дудар беларускi» Винцент Дунин-Марцинкевич.

Использован текст Анатолия Вараввы, путеводитель «От Беловежской пущи до полесских болот»

Костел Святой Троицы и монастырь миссионеров в Лысково на карте: