Витебская область, Браславский район, а.г. Друя
55.790767044673,27.447236101852

Еврейское кладбище в деревне Друя является местом вечного упокоения как жителей этой деревни еврейского происхождения, так и жертв еврейского гетто, располагавшегося на территории деревни во время Великой Отечественной войны.

Еврейское гетто в Друе было образовано в 1942 году и располагалось вокруг синагоги в Друе. После уничтожения гетто в Миорах, эсэсовцы пришли в Друю и начали дом за домом всех евреев сгонять в синагогу. Рядом с ней была выкопана братская могила. К этой могиле по 20 человек сгоняли отдельно мужчин и женщин. Саму синагогу эсэсовцы подожги. Говорят, что от синагоги далеко за город вёл подземный ход. И некоторые евреи пытались покинуть храм через этот ход. Однако ничего из этого не вышло. Ещё в 1948 году, когда местные крестьяне выковыривали из фундамента синагоги кирпичи на свои стройки, они находили обгоревшие кости.

На месте расстрела евреев была установлена стела. Также силами еврейского общества было восстановлено и еврейское кладбище, где захоронены евреи, жившие в Друе ранее (по некоторым данным, в Друе проживало в разные времена более 600 евреев).

Еврейское кладбище в Друе на карте: