Витебская область, Верхнедвинский район
56.022749,28.108887
8 (02151) 5-28-16

Природная жемчужина Беларуси, эталон лесисто-озерных и болотных ландшафтов, заказник «Освейский» был создан в 2000 году.

Заказник «Освейский» имеет высокий охранный статус Рамсарского угодья. На его территории (площадь 27 754 га) отмечено 16 видов растений, в том числе исключительно редких, и живет 39 видов животных, занесенных в Красную книгу. Медведь и рысь, беркут и белая куропатка, орлан-белохвост и змееяд, полярная ива и береза – постоянные обитатели этих мест.

Сердце заказника – Освейское озеро, второе по площади в стране: площадь его водного зеркала – 53 кв. км. При ветре озеро быстро раскачивает волны, насыщая воду кислородом, поэтому рыбные богатства Освейского известны далеко за пределами заказника. Освейское озеро и прилегающее болото – излюбленное место гнездования многих водоплавающих птиц. Здесь «прописана» самая большая в стране колония чаек.

Остров на Освейском озере – крупнейший в стране, имеет площадь 5 кв. км и возвышается над водной гладью на 33 метра. До 1970-х годов тут существовала экзотическая деревня Остров с дизельной электростанцией и не менее экзотическими коровами, которые вплавь отправлялись пастись на «материк». Согласно преданию, на высшей точке острова когда-то стояла церковь. А в еще более далекие времена здесь существовали святилища, о чем свидетельствуют найденные каменные кресты.

На озере также множество островков-сплавин. Среди них выделяется блуждающий остров. Растущие на нем деревья играют роль парусов. На поиски этого «летучего голландца» устремляются любители тайн.

Смотреть подробнее

Республиканский ландшафтный заказник «Освейский» на карте: