Витебская область, Глубокский район
55.14745214,27.73717072
8 (02156) 22391
8 (02156) 21302

Дендрологический сад является главной достопримечательностью природного богатства Глубокого. Круглый год дендросад гостеприимно встречает гостей и абсолютно бескорыстно демонстрирует им свои сокровища. Это место является обязательным для местных туристических маршрутов и программ, здесь устраивают свои съезды ученые-ботаники и защитники окружающей среды, именно сюда приезжают на фотосессии молодожены.

Сад был основан инженером лесных культур и великим энтузиастом по жизни Виктором Антоновичем Ломако в начале 60 годов ХХ века. Основная цель заложенного дендросада: изучение роста и развития в данных условиях технически ценных и декоративных древесных и кустарниковых пород, отбор перспективных видов и форм для внедрения в лесные культуры и зеленое строительство, получение семян, создание дендрологической коллекции.

Территорию сада в 8,2 гектаров делят на 12 секций каштановые, рябиновые, туевые, еловые и кленовые аллеи, в бордюрах которых высажены такие кустарники, как кизельник блестящий, ива пурпурная уральская, бирючина обыкновенная, таволга дубровколистная и Бийара, дерен белый и др. Увенчивают композиции, высаженные в центре каждой секции, декоративные шаровидные туи, горохоплодный кипарисовик, казацкий можжевельник. Неповторимо оживляют ландшафт искусственные водоемы, расположенные в низинных местах дендросада. Особый шарм пейзажу добавляет небольшая альпийская горка с уютной маленькой беседкой. Примечательно, что ни асфальта ни бетона здесь нет. Всё покрытие натуральное, из ухоженной газонной травы. По краям высажены декоративные кустарники.

Живая коллекция древесных растений – главное достоинство дендросада. Растения одного вида высажены, как правило, биогруппами. Количество деревьев в ней около 5-10, кустарников 10-20 штук.

Есть здесь и старожилы – некоторым дубам по 200 лет. Они помнят события истории, которые прошли через этот кусочек земли. Можно сказать, что им повезло – их бывшие соседи были вырублены во время последней войны.

В настоящее время в коллекции дендросада насчитывается 550 видов древесных растений, относящихся к 102 родам и 36 семействам. Решением государственного комитета Республики Беларусь по экологии №17/4 от 23.12.1991года  дендрологический сад объявлен «Государственным памятником природы республиканского значения».

Глубокский дендрологический сад на карте: