Витебская область, Полоцкий район
55.28094974,28.78577974

Километрах в 25-ти от Полоцка, на берегу озера Яново возле д. Бикульничи находится загадочное и, пожалуй, самое древнее в Беларуси рукотворное сооружение из гранитных и гнейсовых камней розового и красного цвета.

Ученые считают, что каменная конструкция, состоящая их трех групп камней, служила нашим предкам местом проведения празднования летнего солнцестояния, капищем, связанным с культом языческого божества Купалы. 

Праздник Купалье проводился в разгар лета в момент наивысшего расцвета животворящих сил природы и созревания зерна. Возможно, для древних предков это место было примитивной обсерваторией. Этот скромный аналог английского стоунхенджа создан, возможно, 3-4 тыс. лет тому. Остается загадкой, откуда и каким образом камни доставлялись сюда предками-язычниками. 

Камни выложены так, что создают форму буквы П, своей открытой стороной направленной в сторону захода солнца в день летнего солнцестояния, на гору Волотовку, у подножия которой расположена д. Святица.

На холме, метрах в двухстах от уреза воды озера, еще один камень, на котором высечена стрелка, также дающая точное направление на гору Волотовку. Это древнее дохристианское

сооружение напоминает, что предки белорусов, как древние греки и римляне, имели свой пантеон богов, создали богатую мифологию. Это место может стать ярким туристическим объектом.


Текст И.Калиновского из путеводителя "Полоцкий район. На земле святой Софии", издательство "Рифтур", 2013 г.

Группа камней «Яново» на карте: