Витебская область, Полоцкий район

Водно-болотный заказник «Дрожбитка-Свина» площадью 6727,25 га был создан на территории Полоцкого района с целью сохранения редких биотопов, которые служат местом обитания для целого ряда видов, включенных в Красную книгу Беларуси. Прежде всего речь идет о комплексе низинных верховых болот, расположенных в междуречье Дрожбитки–Свины.

Именно он является своеобразным ядром заказника, занимая 8% его площади. Здесь обитают дупель, полевой лунь, черный аист, выдра, рысь. Уникальность заказнику «Дрожбитка-Свина» придает тот факт, что здесь постоянно обитает бурый медведь, а это говорит о хорошей сохранности окружающей среды. Ему также был присвоен статус Территории, важной для птиц.

В целом местность отличается труднопроходимостью (особенно весной), что создает существенные проблемы для тех, кто хотел бы познакомиться со здешним богатым животным и растительным миром. Несмотря на это, заказник «Дрожбитка-Свина» обладает высоким потенциалом для развития экологического туризма, который сегодня ограничивается в основном любительским рыболовством на небольших, но многочисленных озерах.

Республиканский водно-болотный заказник «Дрожбитка-Свина» на карте: