Витебская область, Поставский район, д. Лынтупы
55.052014,26.307036

С середины XIX века до 1939 года Лынтупами владели помещики Бишевские. В 1907 году Юзеф Бишевский закончил строительство шикарного двухэтажного дворца по проекту Т. Растворовского.

По легенде, помещик начал возводить усадьбу по желанию француженки, которая сказала, что не выйдет за него замуж, пока тот не построит дворец. Юзеф, сам будучи архитектором, потратил много сил на замок. Каждая комната в нем была богато декорирована и не похожа на другую, вокруг усадьбы был разбит парк. Но француженка дворец все равно не оценила, и Юзеф продолжал жить в деревянном домике возле усадьбы, так и оставшись холостяком, а в большом дворце, как правило, веселились его гости.

В 1939 году Бишевский вынужден был бежать из Лынтуп. Говорили, что его ценности остались где-то во дворце, и в последующие годы кладоискатели буквально растаскивали усадьбу по кусочкам. Какое-то время во дворце располагался спиртзавод, позже – средняя школа. Потом усадьба стояла заброшенной и разрушалась быстрыми темпами. В 2010-м дом был продан на аукционе, планировалось построить в нем оздоровительный комплекс.

Усадьба Бишевских в Лынтупах на карте: