Витебская область, Россонский район

Ландшафтный заказник «Красный бор», чья общая площадь превышает 34 000 га, является одним из самых больших в Беларуси. Его рельеф типичен для севера страны. Обилие озер (их общее число превышает 40) и целая сеть живописных малых рек создают прекрасные условия для занятия водным туризмом, а также для любительской рыбной ловли.

Разнообразие ландшафту придают холмы, гряды и материковые дюны, возникшие под действием Поозерского ледника. Территория заказника «Красный бор» относится к географической зоне тайги. Она почти полностью покрыта лесами, среди которых примерно треть – сосновые боры. Также представлены ельники (6%) и заболоченные черноольшаники (4%). Особое место тут занимает верховое болото «Большой Мох», чья площадь составляет 24 кв. км.

Здесь проходит южная граница распространения многих видов. Среди них в первую очередь следует упомянуть длиннохвостую неясыть. Настоящим символом заказника является глухарь. Плотность его популяции является самой высокой в Беларуси. Заказник «Красный бор» также известен как место обитания копытных, включая самую северную в стране популяцию зубра. Любители природы могут в естественных условиях наблюдать за лосями, благородными оленями и косулями.

В заказнике «Красный бор» представители тундровой флоры соседствуют с растениями, имеющими южное происхождение. С ботанической точки зрения он ценен прежде всего как место произрастания лобелии Дортмана и белой кувшинки. В общей сложности здесь встречается 18 растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Познакомиться с ними позволяют специально организованные ботанические туры.

Республиканский ландшафтный заказник «Красный бор» на карте: