Витебская область, Россонский район
55.886036,28.603773

Битва 1812 года под Клястицами не попала в учебники, однако многие историки придают ей большое значение.

Здесь в конце июля 1812-го 25-тысячный корпус генерала Витгенштейна нанес поражение 40-тысячной наполеоновской армии. Это была первая победа над французами в той войне. В 1857 году в селе Клястицах недалеко от церкви Святых Апостолов Петра и Павла был установлен памятник в честь знаменитого сражения 1812 года. Точно такой же памятник по проекту Антонио Адамини возвели в Полоцке. Он представлял собой остроконечную восьмистороннюю пирамиду, увенчанную чешуйчатым куполом с позолоченным крестом. Вокруг нее стояли восемь чугунных колонн с главками, на которых восседали бронзовые золоченые орлы. Конструкция памятника покоилась на постаменте цилиндрической формы. В 1930-е годы памятник был разрушен, а его детали направлены на переплавку. 

Увековечение событий 1812 года в Витебской губернии происходило в рамках программы, общей для всей империи. На министерство финансов было возложено возведение  16 памятников трех классов. Монумент первого класса следовало установить на Бородинском поле, памятники второго класса – в 10 местах, в том числе и в Клястицах.

О решении императора Николая I «соорудить чугунные монументы в местах важнейших сражений 1812 г.» витебский гражданский губернатор Н.И. Шредер узнал в январе 1836 г. из предписания министра финансов. В пределах губернии предполагалось установить монументы в Полоцке, Чашниках, Витебске и у деревни Клястицы. В документе определялись и возможные места установки памятников. Для клястицкого – «на возвышении близ реки Нищи, с которого резервный батальон Павловского гренадерского полка двинулся к мосту, зажженному неприятелем».

Николай Иванович Шредер поручил произвести осмотр местности в Лепельском, Полоцком и Дриссенском уездах старшему землемеру губернской чертежной Николаю Шмидту. Посыльный должен был произвести опрос старожилов о событиях 1812 года, избрать для сооружения монумента удобное место и составить чертеж местности.

Уже 20 февраля 1836 г. Н. Шмидт отправил «господину витебскому гражданскому губернатору и кавалеру» рапорт, в котором среди прочего сообщал следующее: «Во-вторых, Дризенского уезда при станции Клясицах, близ которой протекает река Нища, на коей устроена была и ныне есть мельничная плотина и мост чрез оную, где по расспросам старожилых людей при рейтераде неприятелем зажжен был оный мост и мельница, по коему резервный батальон Павловского гренадерского полка переходил на другую сторону реки Нищи.

Местоположение сего места находится в лощине в самом селении Клясицах, отдаленное немного от большого тракта, а возвышенность от оного моста в параллельном виде относится на пахотное поле и за отдаленностию таковою не может никакого представить вида на большую почтовую дорогу для проезжающих, а по сим невыгодам избрано мною место благовидное в том же селении Клясицах и именно избрал место для монумента напротив станционного почтового дома по чертежу под № 1, и тут же при монументе для постоянного жительства инвалида домик под № 2.

План селения Клястицы от 20 февраля 1936г с указанием мест для размещения монумента 1 и домика для инвалида 2.jpg

Отведено арендатором и главноуправляющим имением господина коллеж[ского] асесс[ора] Сергея Павловича Убрия дворянином Гаспером Снопковским полдесятины земли без вознаграждения за оную с тем, чтобы оная земля не считалась только казенною, но собственно принадлежала к имению его верителя, изъяснив в отзыве своем усердие истинного сына Отечества, жертвуя к устроению сего памятника весь нужный материал и, буде правительство позволит, принимает на себя обязанность на свой счет и из собственных материалов выстроить для жительства инвалида домик по данному фасаду с протчими хозяйственными потребностями, прося, если можно, поместить для караула инвалида из числа имеемых по имению верителя его с знаками отличия заслуженных нижних чинов, уволенных в бессрочный отпуск, а некоторые в совершенную отставку»[1].

Памятник героям войны 1812 года в Полоцке перед Николаевским собором. Фото начала ХХ в..jpgМонумент в Клястицах возвели в 1857 г. по модели русского архитектора швейцарского происхождения Антонио Адамини и изготовили, вероятно, на Луганском литейном заводе, как и памятник в Полоцке. Кстати сказать, полоцкий памятник общим весом 110 тонн состоял из 1985 частей, которые на железных платформах тянули 16 пар волов, а все части монумента собрали воедино уже на месте, в Полоцке. Как писал в своих воспоминаниях один из современников, результатом проезда этих платформ через Витебск к месту назначения «стало полное уничтожение всех мостов по дороге»[2]. Надо полагать, что столь же сильно пострадали пути сообщения и при доставке памятника в Клястицы.

Монумент в Клястицах установили на месте, определенном старшим землемером Н. Шмидтом, недалеко от церкви Святых Апостолов Петра и Павла.

По свидетельству уездного исправника от 10 февраля 1911 г., на памятнике вызолоченными буквами были выгравированы надписи: с восточной (лицевой) стороны – «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года, поражение Удино графом Витгенштейном»; с западной – «Взято в плен неприятеля 912 человек». Памятник окружала ограда из железных цепей, подвешенных между 20 круглыми чугунными тумбами [3].

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла и памятник 1812 года в Клястицах.jpg

В 1912 г. Клястицы не остались в стороне от проведения торжеств по случаю столетнего юбилея войны. 9 июля у витебского губернатора М.В. Арцимовича состоялось совещание, на котором выработали программу празднования по всей губернии. «В ознаменование события 19 июля 1812 года под Клястицами, – сообщалось в протоколе совещания, – в Клястицах 18 и 19 июля отслужить панихиды и молебны, Клястицкий памятник и дома украсить флагами и устроить иллюминацию, устроить народные чтения с туманными картинами и раздать народу юбилейные брошюры, в восьми народных училищах Клястицкой волости поместить портреты императора Александра I и по одной картине «Атака под Клястицами», окончившим в сем году народные училища выдать в день юбилея похвальные листы на специально заготовленной управою юбилейной бумаге, переименовать одно из училищ Клястицкой волости в Кульневское в память героя войны генерала Я.П. Кульнева»[4]. 19 июля в Клястицы прибыла делегация от лейб-гвардии Павловского полка (три офицера и один нижний чин), которая привезла в церковь образ Св. Александра Невского.

В 1930-е годы клястицкий памятник был разрушен. В 1962 г. примерно в том месте, где стоял монумент, установили «Памятник в честь победы русских войск» – бетонную стелу, которая через несколько десятилетий пришла в негодность. В 1992 г. в Клястицах соорудили монумент в память двух войн – 1812 г. и 1941–1945 гг. Частью этого комплекса стала бетонная композиция в виде даты «1812» красного цвета.

монумент.jpg

Клястицкий и полоцкий памятники постигла одинаковая участь. Монумент из Полоцка в начале 1930-х годов также был снесен и отправлен «на металл для нужд первой пятилетки». Вместо него поставили памятник Ленину. Но полоцкому памятнику повезло больше. В 1989 г. Полоцкий горисполком принял решение восстановить монумент. После развала СССР о проекте успели забыть, но в начале нового тысячелетия, сумев привлечь средства Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, памятник восстановили, и в 2010 г. он был освящен.

Брошюра братьев Буховецких, выпущенная в 2016 г..jpgИстория клястицкого памятника только готовится получить свое продолжение. В 2013 г. полоцкие краеведы братья Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили фундамент памятника, а в марте 2014 г. вместе с учениками местной школы очистили его от балласта. Поиски были продолжены, и в ноябре 2015 г. Буховецкие нашли в фундаменте доску с текстом, которая позволила установить точную дату закладки монумента – 21 мая 1854 г. Найденные артефакты – доска, жестяной крест и два ядра времен войны 1812 г. – были переданы в школьный музей в Клястицах.

В 2016 г. братья Буховецкие выпустили брошюру «Тайна Клястицкого монумента» и вместе с председателем Клястицкого сельского исполкома Николаем Хоменком обратились к председателю Государственной думы России С. Нарышкину с просьбой о выделении средств на восстановление памятника из бюджета Союзного государства.

 В 2017 г. исполнится 205 лет битве под Клястицами. О роли этого сражения в истории не забыли, о ней постоянно упоминают на ученых собраниях и конференциях. И очень хочется верить, что история клястицкого монумента – это не только прошлое. Есть надежда, что эта история будет иметь продолжение.

Материал подготовлен Людмилой Хмельницкой, директором Центра исторических исследований «Планета Беларусь»


[1] Национальный исторический архив Беларуси, фонд 1437, опись 1, дело 1912, л. 6 – 7. Документ опубл.: Беларусь и война 1812 года: Документы / сост. А.М. Лукашевич, Д.Л. Яцкевич. Минск, 2011. С. 374–375.

[2] Ciechanowiecki Wł. Historja Domestica p. Ireniego Wasilewskiego, marszałka polockiego // Z okolic Dźwiny. Wilno, 1912. S. 215.

[3] Лукашевич А.М. Увековечение событий войны 1812 года в Витебской губернии: планы, подготовка и реализация (30-е годы XIX в. – 1914 г.) // Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы. Материалы XVI Международной научной конференции. Можайск, 6–7 сентября 2010 г. Можайск, 2011. С. 114.

[4] Национальный исторический архив Беларуси, фонд 1430, опись 1, дело 48430, л. 32 об. Документ опубл.: Беларусь и война 1812 года: Документы / сост. А.М. Лукашевич, Д.Л. Яцкевич. Минск, 2011. С. 410.


Монумент в память о войне 1812 года в Клястицах на карте: