Витебская область, Россонский район
55.70827921,28.57581781

События, связанные с Клястицким сражением, были увековечены еще в XIX веке. В самих Клястицах памятник был установлен 1857 г. 

Генерал Яков Петрович Кульнев.jpg

Недалеко от деревни Сивошино, на так называемом Сивошинском перевозе в 1830 г. поставили памятник Кульневу, тем самым обозначив место его смертельного ранения.  На месте погребения славного генерал-майора у мызы Соколище, как сообщал в хронике Клястицкого гусарского полка В. Цехановецкий, «тотчас после похорон Кульнева был наскоро сделан из камней род памятника, который потом был заменен настоящим большим надгробным камнем».

Монументы, как правило, ставятся на века. Но по прошествии всего двухсот лет из трех перечисленных памятников на старом месте стоит лишь один. 

Этот единственный сохранившийся памятник – монумент на бывшем Сивошинском перевозе. Находится он в 7 км к югу от деревни Соколище Россонского района и 0,8 км справа от автомобильной дороги на Полоцк, на берегу реки Дриссы, возле бывшей деревни Сивошино, ныне не существующей.

В 1903 г. витебский исследователь древностей А.П. Сапунов так описывал этот памятник: «В 28 верстах от Полоцка, у так называемого Сивошина перевоза, на крутом берегу р. Дриссы, на небольшом песчаном возвышении стоит скромный (высота его 3 аршина и 3 четверти), но изящный гранитный памятник, обнесенный железною решеткою. Здесь генерал Кульнев был смертельно поражен ядром, оторвавшим ему обе ноги.

Памятник Кульневу у д. Сивошино. Из кн. Сапунов А. Памятники времен древнейших и новейших в Витебской губернии. Витебск, 1903..jpgНа лицевой стороне памятника вверху надпись: «Генерал-майор Кульнев – 20 июля 1812 г.»; ниже выгравирована часть стихов, посвященных Жуковским Кульневу в известном стихотворении «Певец во стане русских воинов»:

«Где Кульнев наш, рушитель сил,

Свирепый пламень брани?

Он пал, – главу на щит склонил

И стиснул меч во длани.

Где жизнь судьба ему дала,

Там брань его сразила;

Где колыбель его была,

Там днесь его могила».

Памятник по Высочайшему повелению воздвигнут в 1830 году.

Рядом с памятником стоит казенная изба, где живет ветеран, оберегающий его» [1].

От «казенной избы», конечно, ныне не осталось и следа. Зато на повороте с автомобильной дороги к памятнику в 1972 г. поставили стелу-указатель – чёрную гранитную плиту с рельефным изображением генерала.

Что же касается последних четырех строф в стихотворении Жуковского, то, как писал об этом Фаддей Булгарин, объясняются они «здешними жителями следующим образом. Мать героя Кульнева, будучи беременною, возвращаясь в Люцин из Полоцка, почувствовала себя нездоровою; не доезжая до Сивошина, вышла из экипажа и родила у подножия этого холма, в роще». «Не знаю, – добавлял Булгарин, – справедлива ли эта повесть и стихи ли породили сказание, или сказание произвело стихи»[2].

Материал подготовлен Людмилой Хмельницкой, директором Центра исторических исследований «Планета Беларусь»


[1] Сапунов А. Памятники времен древнейших и новейших в Витебской губернии. Витебск, 1903. С. 35–36.

[2] Булгарин Ф. Путевые заметки на поездке из Дерпта в Белоруссию и обратно весною 1835 года // Сочинения Булгарина. III. СПб., 1842. С. 204.



Памятник на Сивошинском перевозе на карте: