Витебская область, Ушачский район, д. Замошье
55.0287,28.45843

Каменные кресты начали «расти» из-под земли в деревне Замошье около 15 лет назад. Женщина, которая часто прогуливалась по окрестностям, однажды заметила, что на окраине села, в поросшей лесом заброшенной части местного кладбища, из-подо мха виднеются камни разной формы, которых ранее на этом месте вроде бы не было. С тех пор с каждым годом они становились все выше и больше. Сейчас их уже около двух десятков. Мистика?

На самом деле каменные кресты – находка довольно распространенная в Витебской области, мест такого «роста» здесь десятки.

Каменные кресты в Замошье как часть древних захоронений датируются примерно XII–XV веками и, из-за своего преклонного возраста, они просто оказались под слоем почвы, где и «прятались» много-много лет. А сейчас в результате эррозии почвы и ее температурных колебаний камни понемногу выталкиваются наружу, «растут». Сейчас в Замошье самый большой из крестов уже достигает высоты полутора метров. 

В пользу этого научного объяснения говорит и то, что наиболее выражен «рост» камней именно весной, когда земля оттаивает и нагревается, а рыхлые породы осаждаются, выталкивая крупные твердые тела на поверхность. Однако многие местные жители по прежнему считают это явление божьим знаком, призывающим вспомнить о христианских ценностях, или мистикой.

Так или иначе, туристов в Замошье, благодаря такому необычному явлению, заметно прибавилось, а власти всерьез озаботились благоустройством старого кладбища.


Каменные кресты в Замошье на карте: